Себорейный дерматит – это хроническое заболевание, протекающее воспалительным путем, поражающее кожу головы и тела, на которой находятся сальные железы. Кожа играет большую роль в организме человека при выделении токсинов и шлаков. Нарушение гормонального баланса организма, регулирующего количество и свойство кожного сала, повседневные стрессы, инфекции ведут к нарушению иммунной реакции. Это может привести к обострению заболевания из-за размножения грибов на поверхности тела.
Необходимое количество дрожжеподобных грибов концентрируется в организме на коже головы и туловище вокруг сальных желез, используя для развития и размножения их секрет. В случае неспособности организма контролировать рост грибов наблюдается развитие заболевания.
Замечено, что грибковые микроорганизмы обладают липазной активностью. Причиной ее является действие липолитических ферментов, которые расщепляют кожное сало на свободные жирные кислоты. Они необходимы для роста волос, а также провоцируют кожные воспаления. Существует вероятность того, что себорейный дерматит проявляется как воспалительная реакция организма на эти микроорганизмы.
Большинство пациентов, замечая перхоть и зуд, предполагают, что это возникает из-за сухой кожи головы и стараются редко мыть голову. Это, наоборот, является причиной дальнейшего развития воспаления кожи, появления еще большего количества чешуек, увеличения перхоти. Иногда из-за большого наслоения воспаления эритему невозможно визуально заметить.
Мужчины, болеющие себорейным дерматитом, при отращивании бороды и усов только усугубляют развитие заболевания. При удалении волос на лице заболевание регрессирует.
Состояние пациентов обычно ухудшается зимой, в летний период заболевание протекает легче. Этот фактор используют при лечении себорейного дерматита. К уменьшению воспаления и покраснений на коже приводит дозированное облучение ультрафиолетовыми лампами.
При себорейном дерматите на лице лечение должно начинаться с соблюдением правильной гигиены. Желательно исключить применение воды при умывании, использовать щадящие кожу лосьоны, очищающее молочко.
В зависимости от вида себореи применяют соответствующие типы препаратов. Сухой себорейный дерматит лечится с помощью жирных мазей, в случае жидкого типа себореи (жирного типа) – применяют болтушки и нежные лосьоны. Также для повышения эффективности лечения чередуют антигрибковые средства и успокаивающие препараты.
При себорейных образованиях на веках их стоит удалять с особой аккуратностью с помощью тампона, смоченного в специальных офтальмологических жидкостях.
В случае себореи волосяной части головы рекомендуется чередовать использование лечебных шампуней между собой – дегтярных, антимикотических, цинковых. Применяется кетоконазол в дозировке 2 % для устранения возбудителя заболевания.
Чтобы избежать сухости кожи и дискомфорт, можно использовать кетоконазол в виде крема – он легче наносится, действует эффективнее, не вызывает сухости кожи. Частое мытье кожи головы приводит к ухудшению ее состояния, способствует быстрому выпадению волос. Поэтому существуют препараты, которые следует наносить на сухие волосы. При себорейном дерматите на лице и теле удобно наносить взбитую пену.
При устранении явных проявлений заболевания назначают физиотерапию – массаж головы, что способствует улучшению питания тканей кожи, длительному сохранению волос.
Кроме вышеперечисленных методов лечения, не стоит нарушать режим питания, портить здоровый рацион. Следует отказаться от вредных привычек, чрезмерного употребления жирной, острой пищи, больших доз кофеина и шоколада. Соблюдение правильного соотношения отдыха и работы, избегание стресса позволит улучшить качество жизни и предотвратить дальнейшие заболевания.