Саркоидоз представляет собой гранулематозное системное заболевание, которое может поражать различные органы. Причина появления по сей день неизвестна, но специалисты утверждают, что саркоидоз не является инфекционным заболеванием, следовательно, им не могут заразиться люди, контактирующие с больным. Подвержены этому заболеванию в основном люди от 20 до 40 лет. Характерно, что женщины подвержены заболеванию саркоидоз в большей степени, чем мужчины. Второе название саркоидоза – болезнь Бенье-Бека-Шаумана. Фактически в 90% при заболевании саркоидозом поражаются легкие.
Саркоидоз – это мультисистемное заболевание с неопределенной этиологией. Именно поэтому до конца не найдены методы лечения и возможность профилактики. Рассмотрены некоторые теории происхождения саркоидоза. Встречаются случаи, когда члены семьи болеют этим заболеванием, что может свидетельствовать о возможной наследственной предрасположенности. Хотя вероятно и влияние окружающей среды и неблагоприятных условий жизни. Также существует теория, в которой предполагается, что возбудителями саркоидоза выступают грибы, простейшие, гистоплазма, спирохеты и другие микроорганизмы. В таком случае возможны заражения от носителя заболевания к здоровому человеку с пониженными иммунными функциями. Также есть гипотеза, что саркоидоз – это одна из разновидностей иммунных заболеваний. Не доказано, что саркоидоз – заразное (контагиозное) заболевание. Именно поэтому считают, что оно не передается здоровым людям от носителя.
Болезнь саркоидоз может проявить себя в любой части организма.
К заболеванию саркоидоз, симптомы которого до конца не изучены, принято относить такие проявления, как отдышка и кашель, вызванные обструкцией бронхов или фиброзом легочной ткани, увеличение лимфоузлов – периферических и внутригрудных. Также могут проявляться на коже различные поражения, такие как бляшки, подкожные узелки и пр. У четверти больных проявляется в виде воспаления сосудистой оболочки глаза – увеита, общее недомогание и повышенная температура тела и пр.
Существует несколько вариантов течения заболевания:
Саркоидоз кожи проявляет себя подкожными узелками, узловатой эритемой красноватого и коричневатого цвета. Как правило, эти высыпания происходят на верхней части тела, что и приводит пациента к врачу.
Саркоидоз лимфоузлов выражает себя увеличением шейных, паховых, локтевых и подмышечных лимфоузлов. При заболевании забрюшинных лимфоузлов может наблюдаться боль в животе и нарушение в деятельности ЖКТ. Размер воспаленного узла может достигать больших размеров, при этом кожа над ними остается неповрежденной и неизмененной.
Саркоидоз легких, который также называют саркоидозом Бека – это заболевание дыхательной системы, в которое привлечены легкие, трахеобронхиальные, бронхопульмональные, внутригрудные лимфатические узлы.
Статистика утверждает, что саркоидоз легких, наиболее распространен среди работников сельского хозяйства, работников мельниц, химического производств, почтовых служащих, пожарных и работников здравоохранения. Также количество заболевших саркоидозом значительно больше среди людей, которые курят, чем у тех, кто никогда не курил.
Принято подразделять саркоидоз легких на три стадии:
Также существует деление по клинико-рентгенологическим формам и расположению пораженных участков:
При подозрении на саркоидоз диагностика включает в себя сбор анамнеза и клинических данных. Совместимость различных и, казалось бы, никак не связанных между собой заболеваний может служить основанием для дальнейших и более глубоких исследований, в список которых необходимо ввести общий анализ крови, биохимический анализ крови, рентгенографию легких, реакцию Квейма, компьютерную томографию и (или) МРТ, бронхоскопию с биопсией с дальнейшим его гистологическим исследованием.
Лечение саркоидоза легких назначают в зависимости от фазы заболевания.
При острой фазе достаточно применения симптоматической терапии, как правило, используют антиоксидантные и нестероидные противовоспалительные препараты. При необходимости и при ярко выраженном болевом синдроме применяют кортикостероидные гормональные препараты.
Обязательно регулярное обследование у фтизиатра. Не реже, чем в 3–6 месяцев – для корректировки лечения. Саркоидоз, лечение которого проводят во время этой фазы, как правило, полностью излечим.
При хроническом прогрессирующем течении заболевания саркоидоз терапия предусматривает длительный курс приема стероидных препаратов, иммунодепрессантов, противовоспалительных препаратов и антиоксидантов. При прохождении комбинированного курса лечения необходимо чередовать препараты.
Необходимо диспансерное наблюдение у фтизиатра.
Саркоидоз легких, симптомы которого сохраняются, даже при назначении соответственного лечения не поддается терапии.
В более тяжелых случаях, которые не поддаются терапии, используют аппаратный способ очистки крови – плазмафарез. В последней стадии необходима пересадка легких.
Точных рекомендаций касательно профилактики осложнений саркоидоза на данный момент нет из-за нехватки информации о причинах возникновения заболевания.
Есть общие рекомендации, которые помогут поддерживать организм в отличном состоянии: