Сахарный диабет - это заболевание эндокринного типа, при котором возникает хронический повышенный уровень глюкозы в крови вследствие относительного или абсолютного недостатка инсулина. Последствия заболевания могут привести к нарушению обмена веществ, разрушению сосудов, нервной системы, а также других органов.
Согласно статистике в 2014 году уровень заболеваемости сахарным диабетом составил 9% среди людей от 18 лет и старше. В 2012 году было зарегистрировано 1,5 миллиона смертей из-за сахарного диабета. В странах с низким и средним уровнем дохода наблюдается более 80% случаев смертельного исхода от данного заболевания.
В зависимости от сложности протекания заболевания выделяют несколько типов сахарного диабета:
При диагнозе сахарный диабет 2 типа в организме наблюдается относительный дефицит инсулина. Поджелудочная железа вырабатывает достаточный уровень инсулина, но на поверхности клеток не хватает определенных структур, обеспечивающих его контакт с клеткой и попаданию в кровь. Из-за нехватки глюкозы в крови возникает сигнал для повышенной выработки инсулина, однако это не помогает и возникает его дефицит в клетках.
Опасным последствием сахарного диабета может стать лактоацидоз. Это острое состояние, развивающееся на фоне накопления в организме молочной кислоты. Оно возникает из-за неправильного лечения сахарного диабета или при латентной форме диабета. Лактоацидоз вводит человека в состояние комы и представляет прямую угрозу жизни человека.
Среди наиболее встречающихся причин сахарного диабета принято выделять следующие:
Признаки сахарного диабета проявляются и развиваются со временем развития заболевания. В редких случаях диабет сопровождается резким подъемом уровня глюкозы с развитием ком. При сахарном диабете часто встречаются такие симптомы, как:
Данные симптомы проявляются на первой стадии заболевания. В случае их проявления необходимо сразу же обратиться к врачу и сдать кровь на анализ уровня сахара.
По мере развития сахарного диабета возникают осложнения, влияющие практически на все органы и системы. От заболевания страдает состояние кожи, почек, сосудов, нервной системы. Больного мучают хронические боли в мышцах. При тяжелых формах сахарного диабета может наблюдаться потеря сознания, отказ работы некоторых органов, кома.
В диагностике сахарного диабета используется несколько методов. Прежде всего необходимо сдать анализ крови на содержание глюкозы, он сдается натощак, берется образец крови из пальца. Применяется метод пробы на толерантность к глюкозе. Пациент принимает натощак глюкозу, растворенную в воде, затем определяют уровень глюкозы в крови.
Чтобы подтвердить диагноз диабета используют исследование мочи на глюкозу и содержание кетоновых тел. Если обнаружены кетоновые тела, значит пациент болен. Определяется гликозилированный гемоглобин: при повышенном уровне данного вещества диагноз сахарного диабета подтверждается. Еще одним методом диагностики сахарного диабета является определение уровня инсулина и С-пептида в крови. При первом типе сахарного диабета уровень инсулина и С-пептида намного ниже нормы, при 2 типе значения могут быть в пределах нормы.
Лечение сахарного диабета и сегодня остается открытым вопросом для врачей. Заболевание опасно тем, что дает необратимые последствия на другие органы. Сахарный диабет 2 типа возможно минимизировать при поддержании здоровой диеты. Правильно питаясь и придерживаясь активного образа жизни, человек способен излечиться от сахарного диабета второго типа. Однако такой стиль жизни должен быть постоянным, чтобы исключить возможность рецидива.
Как лечить сахарный диабет? Согласно утверждениям и исследованиям врачей сахарный диабет 1 типа и сложные формы диабета 2 типа нельзя полностью вылечить. Постоянный прием препаратов, поддерживающий необходимую норму инсулина в крови, поможет избежать осложнений на другие системы организма. Разработаны специальные лекарства и устройства, позволяющие контролировать уровень глюкозы в крови. При диабете первого типа нужно постоянно вводить инсулин в кровь, так как может возникнуть кома и человек погибнет. Лечение в таком случае протекает всю жизнь.
В методы лечения сахарного диабета могут входить операции по имплантации искусственной поджелудочной железы. Это специальный прибор, анализирующий уровень сахара в крови и выделяющий в кровь требуемое количество инсулина. Данный метод добился некоторых успехов, но имеет ряд побочных действий на организм. Врачам пока не удалось заменить естественный инсулин искусственным образцом, который бы подошел каждому больному.
Главным пунктом в лечении сахарного диабета является поддержание правильной диеты. Продукты при сахарном диабете должны быть строго ограничены по калорийности и содержанию в них сахара. В домашних условиях невозможно вычислить правильную норму продуктов на каждый день, поэтому диетологи ввели условную единицу измерения - хлебную единицу. Она показывает количество углеводов, содержащихся в продукте. Чем выше данный показатель, тем опаснее продукт для больного.
Диета при сахарном диабете должна содержать такие овощи, как: капуста, шпинат, салат, зелёный горошек, помидоры и огурцы — чтобы ускорить чувство насыщения. Для поддержания работы печени, страдающей при диабете, необходимо включить в рацион продукты, богатые липотропными факторами (соя, овсянка, творог), ограничить жирные мясные и рыбные бульоны, жареную обработку. Запрещено употреблять следующие продукты: конфеты, шоколад, выпечку, сладости, соленые, пряные, острые и копчёные закуски, жиры животного происхождения, спиртные и сладкие напитки, сладкие фрукты и сухофрукты.
Профилактика сахарного диабета помогает не при всех формах заболевания. Во многих случаях сахарный диабет 1 типа невозможно избежать, так как он передается по наследству. Сахарный диабет 2 типа при правильном лечении и питании можно предупредить и полностью вылечить. В меры по профилактике сахарного диабета второго типа прежде всего входит поддержание веса в норме, так как ожирение является основной причиной данного заболевания. Необходимо контролировать нормальное давление и липидный обмен. Заниматься регулярными физическими нагрузками, исключая переутомление. Питание должно быть регулярным, дробным, содержать оптимальное количество полезных веществ и витаминов.