Рожа является разновидностью распространенной стрептококковой инфекции, которая характеризуется тем, что на коже появляются покраснения и отеки. При этом, все это сопровождается интоксикацией и высокой температурой тела.
Возбудителем является бактерия Streptococcus или стрептококк группы А. Отмечено, что такая бактерия может вызывать несколько разнообразных заболеваний: рожу, стрептококковую ангину или гнойный процесс. Также зачастую эти болезни появляются в летне-осеннее время. Статистически, женщины более подвержены таким инфекциям.
От чего же может возникать рожа? Обычно она появляется от людей, которыми являются носителями стрептококковой инфекции. При этом, носитель не болеет в силу того, что его иммунная система уже стабилизировала этот вирус и подавляет развитие его патологического процесса. Но этот человек свободно может заразить людей, у которых более слабая система иммунитета.
Также болезнь может развиваться из-за стрессов, травм или микротравм (когда нарушается кожный покров), из-за неблагоприятных санитарных условий или плохого питания, возможно даже от переохлаждения или перегрева.
Часто заболевание может возникать вследствие предрасполагающих факторов, таких как диабет или варикозное расширение вен, грибок или лимфостаз.
Статистически такому заболеванию подвергаются те, кто старше 50-ти лет, так как кожа пожилых людей более восприимчива к бактериям, так как покровы слабеют с возрастом. Отмечено, что женский пол также более часто подвержен этой болезни.
Те, кто работают на свежем воздухе или в области перепад температур, резкого переохлаждения, могут быстро подхватить такое заболевание. Заразиться можно и от грязных инструментов. В любом случае, большое значение имеет стойкость иммунитета и восприимчивость к стрептококку.
Также явными симптомами рожи являются ярко-красные пятна на коже, которые могут оттекать и быть болезненными. Наблюдается быстрое увеличение пятна, которое по форме может напоминать пламя. Этот пораженный участок кожи отделяется от здоровой части слегка приподнятым краем.
Краснота и оттеки могут скапливаться по всем телу: на лбу, в области губ, скул или бровей, на волосистой части головы, на половых губах или в мошонке. То есть, обычно это могут быть места, в которых есть рыхлая подкожная часть. Со временем отечная часть преобразуется, становится лоснящейся и напряженной, а участок болезненнее на конце, чем в центре. Интересно, что такое поражение выбирает места, в которых нарушено кровообращение, поэтому так часто встречается рожа на ноге.
Эти покраснения сопровождаются еще и увеличением лимфатических узлов и дальнейшей их болезненностью. Нервная система также поражается, из-за чего возникают головные боли различного характера с первых дней болезни. Возможны также нарушения сна и внезапное появление судорог или бред.
Инкубационный период находится в пределах 3-х или 5-ти дней.
Человек, который подвергается заболеванию рожи, может проходить несколько форм:
Стоит обращать внимание, когда появились внезапные острые боли, и стала повышаться температура тела, а также появляются покраснения на коже или имеют место повреждения кожного покрова.
Вы можете быть подвержены этой болезни, если в детстве переносили много инфекционных заболеваний, или имели место травмы и операции.
При появлении первых признаков, отраженных на коже, продиагностируйте участок кожи – осмотрите степень пораженности и выявите причину его возможного появления. Также прощупайте воспаленный участок, который при роже болезнен по краям, не так как в центре.
Сделайте общий анализ мочи, по которому можно выявить данное заболевание.
После появления язв, участок исследуют путем посева забранного материала и определения конкретного возбудителя, а также определение чувствительности флоры к антибиотикам.
Также производится диагностика крови для определения возбудителя.
Лечение начинается с определенного приема антибиотиков, которые могут быть в виде мазей или таблеток, чтобы обрабатывать пораженные части тела. Повторное появление болезни сопровождается уже и криотерапией, то есть, замораживанием участков кожи.
В любом случае назначается витаминная терапия, основанная на приеме определенных микроэлементов необходимых организму в этот период.
В редких случаях назначают переливание крови или плазмы.
Имеют место и физиотерапевтические процедуры, которые могут включать УФО или УВ, а также кварц или лазер. То есть, современных методик лечения достаточно в зависимости от формы заболевания. К примеру, при буллезной форме достаточно будет делать примочки из фурацилина.
Порой необходима госпитализация в специальное отделение клиники, но это обеспечивают для пожилых людей или тех, у кого тяжело протекает болезнь.
В принципе, если осуществлять своевременное лечение, то заболевание протекает не сложно и без видимых побочных эффектов.
Также не забывайте о том, что иммунитета от рожи не появляется после перенесения инфекции. То есть, заболевание может свободно возникнуть снова и неизвестно когда. Есть случаи, когда инфекция возвращалась на фоне старой дремлющей инфекции.
Чтобы избежать повторного или первоначального заболевания, необходимо соблюдать все меры гигиены. Не забывать обрабатывать все имеющиеся раны или гнойники, а также опрелости и трещины.
Необходимо строго соблюдать все манипуляции с медицинскими инструментами и правильно их обрабатывать.
Не запускать лечение отеков и тромбофлебитов, а также своевременно устранять очаги каких-либо хронических инфекций (ангина или кариес).
Если встречается хроническое течение рожи, то назначают антибиотики, которые имеют длительное действие и их принимают дольше, чем обычно.