Розацеа – это заболевание кожи лица (хроническое), склонное к рецидивам. Для него характерно покраснение кожи, гнойнички, бугорки на лице, а также расширение капиллярной сетки и появление сосудистых звездочек. Обычно поражает людей в возрасте 30-50 лет, чаще – женщин. Прогрессируя, заболевание розацеа может затрагивать кожу за ушами, глаза и грудь. Розацеа является заболеванием с наследственной предрасположенностью, но в основе его развития лежит изменение тонуса мелких артерий кожи лица, что обусловлено разными факторами.
Рассмотрим некоторые причины появления розацеа кожи:
экзогенные факторы:
эндогенные факторы:
Симптомы розацеа:
Клинические формы розацеа на лице:
Обычно врач может поставить диагноз, опираясь на внешний вид пациента. К тому же рекомендованы следующие исследования показателей крови:
Для того чтобы определить состояние сосудов кожи, наличие воспалительных и застойных явлений, а также телеангиэктазий, дерматолог применяет метод дерматоскопии (обследование специальным аппаратом)
Для лечения розацеа дерматолог на основании жалоб пациента, формы и течения болезни подбирает индивидуальную программу терапии.
Для того, чтобы снять клинические проявления розацеа, применяются такие противовоспалительные препараты, как ГКС (глюкокортикоиды) и НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Кроме того, комплекс мер для лечения розацеа направлен на устранение причин развития заболевания. Терапия включает такие группы препаратов:
Также нужно минимизировать факторы, провоцирующие розацеа (алкоголь, перегревание на солнце, пряности и др.). Желательно придерживаться диеты, благодаря чему можно существенно ускорить процесс выздоровления. Поэтому необходимо отказаться от соленого, острого, консерваций, уксуса, мучного, груш, винограда, мандарин, кофе. Рекомендуется употребление рыбы, нежирного отварного мяса (или приготовленного на пару), вареных яиц, картофеля, круп, растительного и сливочного масла, огурцов, фасоли, моркови, капусты, свеклы, петрушки, укропа, ревеня, слив, яблок, ягод и кисломолочных продуктов.
Если вовремя не лечить розацеа, велики шансы усугубления течения заболевания, что приведет к изменению структуры кожи и к ее тотальной перестройке.