Расслоение аорты – серьезное заболевание, характеризующееся разделением на слои (расслоением) стенок аорты на участке аневризматического расширения, как итог – летальный исход. Также расслоение аорты может проявиться осложнением – инсультом, инфарктом миокарда.
Это заболевание чаще всего развивается по причине повышения артериального давления (гипертензии). Также подтверждены случаи наследственной передачи патологии (синдром Марфана).
Некоторые врожденные заболевания тоже могут повлечь развитие расслоения аорты, к ним относятся порок сердца, порок аортального клапана, открытый артериовенозный проток.
Немного реже причинами заболевания служат реакции на терапевтические процедуры и хирургические операции.
Распространенность расслоения аорты ежегодно колеблется и составляет где-то от 5 до 20 случаев из расчета на один миллион человек в год.
Первый симптом – это болевые ощущения в области спины в междулопаточной части. Иногда эти ощущения локализуются в сердечной области, бывает – передаются в левую руку.
Далее, по мере развития заболевания, боли переходят в поясницу или живот, в нижние конечности. Все это приводит к нарушению функции спинного мозга.
При обнаружении заболевания, расслоение стенки аорты, обязательным является стационар и экстренное хирургическое вмешательство. Суть операции – извлечение поврежденного участка и замена его на синтетический сосудистый протез (трубку).
Дооперационный и послеоперационный период больной находится под строгим наблюдением врачей, при этом назначаются медикаментозные препараты, в зависимости от степени заболевания. До операции – это обычно те лекарства, которые снижают артериальное давление (бета-адреноблокаторы и другие).