Классификация
Заболевание протекает путем чередования периодов обострения с периодами временного улучшения. После каждого периода обострения происходят необратимые нарушения в области мозга, что приводит к инвалидности.
В зависимости от течения болезни выделяют следующие формы рассеянного склероза
- ремиттирирующую (рецидивирующую). Для данной формы характерным является чередование периодов обострения с периодами ремиссии с частичным регрессом неврологической симптоматики. Форма присуща начальному этапу развития заболевания;
- вторично-прогрессирующую. Характеризуется постоянным прогрессированием неврологической симптоматики через 7-10 лет после первично развившейся рецидивирующей формы (в большинстве случаев);
- первично-прогрессирующую. Является самой сложной формой заболевания, так как неврологическая симптоматика непрерывно нарастает с первого дня болезни.
Симптомы
При рассеянном склерозе симптомы могут проявлять себя в различных видах и формах, ведь поражению подвергается любая зона головного или спинного мозга.
Основными симптомами рассеянного склероза являются
- ощущение слабости в конечностях. Чаще поражаются мышцы ног, что сопровождается повышением тонуса;
- слабости в ногах, походка становиться плохо координированной, появляется неустойчивость;
- головокружение;
- неконтролируемые резкие движения глазных яблок из одной стороны в другую (нистагм);
- из-за нарушения движений глаз может возникнуть косоглазие;
- кожа становиться менее чувствительной к перепаду температур и болевым ощущениям;
- появляется ощущение электрического разряда, проходящего по позвоночнику. Чаще всего в процессе резких наклонов головы вперед;
- нарушения в мочеполовой системе (непроизвольное мочеиспускание или его затруднение);
- нарушения функций зрения: снижение остроты зрения, расплывчатое видение предметов, мутность и искажение восприятия цветов;
- нарушение глотания, из-за чего пациент часто давиться пищей;
- нарушения и невнятность речи;
- нарушения на уровне нейропсихологии проявляются в изменении поведения, снижении интеллекта и изменении высших корковых функций;
- нервозоподобные симптомы, которые зачастую характеризируются припадками или неадекватными реакциями, которые носят истерический характер;
- аффективные нарушения, характеризующие наличием депрессии или состоянием необоснованного счастья (эйфории), неспособностью контролировать свои эмоции. Чаще встречается состояние депрессии, которое может быть связано не только с нарушениями в мозге, но и усугубляется информацией о диагнозе и различными внешними факторами. Состояние эйфории встречается реже и связано с понижением интеллектуальных способностей.
Диагностика
Для точной постановки диагноза специалист проводит анализ жалоб и анамнеза
- как давно возникли первые нарушения неврологического характера (нарушения мышечного тонуса, снижение зрения);
- какой характер был у неврологических жалоб;
- встречалось ли данное заболевание среди родственников;
- климатические условия проживания (исследования говорят о том, что чаще больные рассеянным склерозом встречаются среди людей, проживающих в северных широтах).
Следующим этапом является неврологический осмотр, для определения наличия патологий неврологического характера
- проверка речи;
- проверка нарушений зрения;
- проверка нарушения мышечного тонуса, ослабевания мышц;
- проверка чувствительности кожи.
Далее проводится анализ ликвора, который заключается в поиске антител против миелина.
Вызванные потенциалы – это совокупность методов, при помощи которых определяется сохранность нервных проводящих путей. Методом раздражения определенного органа (например, ярким светом для глаз) и при помощи специальных датчиков, которые крепятся на голову, оценивают отклик головного мозга на раздражение.
- при влиянии на зрение определяется сохранность зрительных путей;
- при влиянии на органы слуха определяется сохранность слуховых путей;
- соматосенсорные потенциалы помогают определить сохранность чувствительных путей.
МРТ (магнитно-резонансная томография) головы и спинного мозга дает возможность изучить строение головного и спинного мозга по слоям, для точного выявления очагов распада миелина. С помощью магнитно-резонансной томографии с использованием контрастного вещества определяют активность воспалительного процесса в спинном или головном мозге.
Лечение
При рассеянном склерозе лечение не приводит к полному выздоровлению, поэтому основная его функция направлена на остановку процесса воспаления во время обострения и увеличение периода ремиссии (период, при котором интенсивность синдромов уменьшается).
Чтобы приостановить воспалительный процесс, назначают следующую терапию
- большими дозами употребление препаратов, содержащих гормоны;
- плазмаферез – метод, при котором клетки крови отделяют от плазмы, содержащей антитела против миелина, с помощью процедуры центрифугирования, после чего клетки крови обратно вводят в кровяное русло. Плазму замещают специальным раствором в равном объеме.
Для продления периода ремиссии назначают специальные препараты
- интерфероны, которые положительно влияют на иммунитет, стимулируя его и нормализируя работу;
- медицинские препараты, которые по составу схожи с миелином и помогают переключить часть иммунной атаки на себя;
- препараты, с помощью которых истребляют те клетки иммунитета, которые уничтожают миелин.
Для облегчения симптомов назначают
- медицинские препараты, благотворно влияющие на тонус мышц, если он повышен;
- препараты, которые уменьшают дрожание различных частей тела;
- препараты, помогающие контролировать мочеиспускание (если есть нарушения).
Осложнения
Признаки рассеянного склероза легко определить, что помогает начать лечение как можно раньше.
В другой ситуации в организме могут наблюдаться следующие изменения
- необратимые нарушения неврологического характера, следствием которых является слепота, нарушение глотательных функций, повреждение мышечного тонуса в ногах;
- возникает риск летального исхода от заболеваний, которые прогрессируют на фоне нарушения подвижности организма (например, застойная пневмония - из-за нарушения кровоснабжения в легких, или инфекции мочеполовых путей).
Профилактика
Специально разработанных методов по профилактике данного заболевания не существует. Это связано с тем, что точные причины возникновения болезни не известны.
Единственное, что может уменьшить риск заболевания, это замена климата более благоприятным. Особенно при предрасположенности к данному заболеванию (в случае, если данным недугом страдал кого-то из родственников).