Рак желудка - характеризуется злокачественной опухолью, которая появляется из эпителия оболочки желудка. Относится к наиболее распространенным онкологическим болезням. Причем, может появиться в любом отделе желудка и перерасти на другие органы, такие как печень, легкие, пищевод и прочее.
На самом деле статистика отмечает, что это заболевание занимает 4-е место в мире среди онкологических заболеваний со злокачественными опухолями. Имеет высокие показатели к летальному исходу – порядка 800 тысяч в год, что говорит о втором месте смертности после рака легких. Больше отмечают проявления заболевания у мужского пола.
Это заболевание очень распространено во многих странах, таких как Исландия, Великобритания, Япония, Корея, Южная Америка. В частности, в Корее отмечается первое место среди распространенных онкологических болезней и второе по летальному исходу.
Болезнь характеризируется метастазами, которые проявляются у около 80-90 процентов больных. При выявлении болезни на ранних сроках наблюдается полугодовая выживаемость (65%), а на более поздних около 15%. Высокие показатели выживаемости отмечены в Японии, и составляют они порядка 53%, а в остальных странах – не выше 20-ти процентов.
Для такого типа заболевания важно своевременное лечение рака желудка, так как, чем ранее выявлен диагноз, тем вероятнее успешное лечение.
Симптомы рака желудка весьма характерны для последних двух форм заболевания, которые характеризуются ранним проявлением метастаз и агрессивным протеканием изначально, поэтому имеют плохой прогноз на будущее.
Опухоль локализуется, в основном, на антральном и пилорическом отделах – 70 % случаев, на теле желудка – 15 %, на кардио – 10 %, а также на передней и задней стенке желудка – 5 %.
Появление опухоли в организме может сопровождаться характерными симптомами.
Это распространенные признаки рака желудка, которые более или менее могут себя проявлять, поэтому при одновременном наличии нескольких необходимо обратиться для диагностики.
Современных методов диагностики довольно много.
В любом случае успех лечения рака желудка для каждого индивидуален, но, в основном, он зависит от размера образования в желудке и распространения опухоли на расположенные рядом органы, а также от наличия метастаз.
Однозначно операция рака желудка – единственный выход, который может сопровождаться положительным эффектом. То есть, опухоль могут удалять частично или с желудком. Иногда лечение может сопровождаться и удалением печени, части кишечника или селезенки. Послеоперационные процедуры заключаются в химиотерапии или лучевой терапии.
Профилактику необходимо проводить тем, кто находится в группе риска, то есть, страдает язвой или полипами желудка, или же атрофическим гастритом. Этим людям необходимо время от времени проводить контрольную гастроскопию. Также эту профилактику необходимо проводить и тем, у кого близкие родственники страдали раком желудка.
Любая эффективность лечения зависит не только от своевременного выявления, но и от стадии заболевания.
Часто выявляют болезнь на поздних стадиях, которые уже набрали свои обороты, поэтому пятилетняя выживаемость состоит в пределах 15-ти процентов. А при проживании этих первых пяти лет, выживаемость повышается до 10-ти лет (11 %). Характерным является и возраст, так как молодые выживают чаще, чем люди в возрасте: до 50-ти лет – 22 %, после 70-ти – 12 %.