Рак сердца - редкое онкологическое заболевание, поражающее сердечную область. Данный вид рака имеет различные формы.
Если у человека обнаруживают злокачественные опухоли, то это может быть рак сердца, который встречается в виде нескольких проявлений:
Болезнь рак сердца может сопровождаться новообразованиями злокачественного или доброкачественного характера. Вторые обычно называются миксомы (своеобразные опухоли из соединительных мышц), которые могут быть следствием генетического дефекта, атеросклероза, тромбопроцесса, травматических операций в области сердца.
Злокачественными образованиями являются саркомы и карциномы, природа появления которых неизвестна.
В медицинской практике встречаются первичные и вторичные опухоли – и те, и другие представляют опасность для человека, могут провоцировать рак сердца, симптомы которого не так легко и выявить. Первичные опухоли быстро поражают большинство слоев сердца, сам клапанный аппарат, что грозит закупоркой отверстий, которые соединяют камеры сердца. Весь этот процесс сопровождается еще и прорастанием и сдавливанием коронарных сосудов, а также дальнейшим ростом образования во все структуры органа. Первичные опухоли проявляются в виде рабромиосаркомы, фибромиосаркомы, первичной саркомы и ангиосаркомы.
Вторичные опухоли обычно распространяются в виде опухолевых эмболов из лимфатических узлов или первичных опухолей. Первым образом поражается перикард, потом миокард.
Так или иначе, но злокачественные опухоли развиваются стремительно, даже так, что больные не успевают пожаловаться врачу на симптомы. Если сердце поражает саркома, то наблюдаются жалобы венозного сбоя: одышка, тошнота, боли в животе справа, отеки, запоры, слабость, головокружение. Причем жалобы могут исчезать или появляться при определенном положении тела.
На ранних этапах диагностировать заболевание трудно, потому как в практике врачей подобная болезнь встречается редко. Также онкология сердца – диагноз, выявить который тяжело из-за того, что симптомы рака скрываются под обычными симптомами заболевания сердца.
Изначально врач должен оценить диагноз жалоб, провести осмотр, а также сделать УЗИ, МРТ, КТ, ангиокардиографию, иногда и радиоизотопную вентрикулографию. Также анализируют онкомаркеры в сыворотке крови, назначают коронографию, эхоскопию с цветовым исследованием.
В зависимости от того, как проявляет себя рак сердца, лечение назначают определенного направления. Обычно оно бывает симптоматического характера, так как назначение хирургического лечения не дает необходимых эффектов, потому что опухоль быстро распространяется на ближайшие органы.
Обычно назначают лучевую терапию, обьединенную с химиотерапией или без нее – это помогает продлить жизнь до 5-ти лет.
По статистике, прогноз неблагоприятный, так как при раке сердца порядка 80% обращаются уже с метастазами, что говорит само за себя – больные умирают после появления характерных симптомов через полгода-год.