Рак селезенки – онкологическое заболевание в виде злокачественной опухоли, растущей как диффузно, так и в форме отдельных узлов. Селезенка при этом увеличивается до 5 кг, становится выражено плотной. Нередки случаи прорастания метастазов в печень, лимфатические узлы, поджелудочную железу.
Онкологическое заболевание возникает по следующим причинам:
Онкологическое заболевание изначально протекает скрыто – пациент не ощущает никаких изменений. Гораздо позже появляются неприятные ощущения в области левого подреберья, на фоне прогрессирующей слабости, общего недомогания, повышения температуры на длительные периоды времени. Если проигнорировать эти симптомы и запустить болезнь, начинается истощение, увеличение селезенки, прорастание метастаз в соседние органы.
Специалисты отмечают затрудненную диагностику новообразований (и особенно рака) селезенки на начальном этапе, поскольку схожие симптомы наблюдаются при опухолях других органов (поджелудочной железы, левой почки), а также при других, не онкологических заболеваниях.
На рак селезенки указывает быстрое развитие опухоли и бугристость поверхности. Лучшим способом диагностики считается комплексное обследование для исключения онкологии других органов и определения точного нахождения опухоли. Поэтому важно обращаться к врачам при появлении первых, указанных выше, симптомов.
Единственный способ лечения данного онкологического заболевания – оперативное вмешательство. В случае постановки диагноза на ранней стадии рака возможно удаление части селезенки, однако чаще всего удаляется весь орган. Применение химиотерапии возможно в комплексе с хирургическим лечением. В случае удачно проведенной операции больному предписывают прием сильных анальгетиков для снижения болевого синдрома.
Для своевременной диагностики рака селезенки и удачного лечения онкологического заболевания важно пройти диагностику и обследование у опытного гематолога, онколога, хирурга.