Радикулитом называют поражение нервной системы, возникающее при давлении на нервы, отходящие от спинного мозга на всех уровнях.
Среди всех перечисленных разновидностей наиболее встречающимся является поясничный радикулит
Радикулит может возникнуть как следствие развития остеохондроза позвоночного отдела – болезни, где межпозвоночные хрящи теряют необходимую пластику и начинают давить на нервные окончания, дистрофии хрящей позвоночника и сопутствующего смещения позвонков – так начинают развиваться грыжи.
Второй причиной появления радикулита можно назвать наличие врожденных нарушений в строении позвонков, заболеваний органов, развитие воспаления в суставах позвоночника и дисков, опухоли в нервной системе и воспаления гинекологического характера, перенесенные травмы позвоночного отдела и прочие инфекции.
Радикулит может проявляться резкими, болезненными ощущениями в области шейного отдела, верхних и нижних конечностей человека, в области груди, боль в пояснице, ноющая или острая,в районе паховой области и живота.
Заболевание зависит от места образования, где происходит ущемление нерва, также на характер боли может повлиять и ткань, в районе которой произошло ущемление.
Значительные болевые ущемления выражаются при сжатии нервных окончаний костными наростами, дисковыми соединениями или плотными тканями, такой болезненный характер наблюдается у межпозвоночной грыжи.
Если давление осуществляется мягкими тканями (связками или мышцыми), тогда боль менее выражена и приступы ее слишком незаметны. Чаще всего он происходит очень остро и болезненно, но иногда переходит в хронический с постоянными приступами.
При пораженной грудной клетке этим заболеванием, пострадавшего мучают систематические тупые и опоясывающие ощущения в межреберной части, усиливающиеся при резком порыве или вдохе.
При заболевании шейным радикулитом болевые ощущения сосредотачиваются в области шейной и затылочной части головы, значительно увеличиваются при поворотах и наклонах головой, покашливании и прочих рывках.
Вырабатывается своеобразная защита организма – голова отклоняется назад. При этом заболевании, в сочетании с остеохондрозом, спондилезом и другими осложнениями, появляются головокружения, нарушения функций слуха, покачивания во время ходьбы.
Радикулит поясничный развивается как следствие физиологического изменения в позвонках и связках. На фоне подобных отклонений развиваются остеохондроз, грыжа. Такое заболевание, чаще всего, приобретает хронический характер и часто обостряется с резкими ухудшениями.
Болевые ощущения концентрируются в поясничном отделе позвоночника, в области седалищного нерва, значительно ощущаются во время движения или наклонов корпуса.
Предварительно следует провести всестороннее обследование симптомов радикулита, и проводить лечение после полученных результатов. Для полного и всестороннего обследования проводится рентгенография позвоночного отдела в прямом и боковом ракурсах, которая предоставляет полную картину о характере заболевания.
Параллельно рекомендуется посетить женского врача, уролога и онколога с целью своевременного обнаружения возможных наростов и новообразований в определенной области, которые также могут влиять на ущемление нервных ответвлений и оказывать на них раздражающее влияние.
Обычно лечение радикулита проходит по такому графику: строгий постельный режим на жесткой кровати, прием анальгетиков и противовоспалительных препаратов, или обезболивающие блокады. Иногда, в пораженный участок вводят протеолитические препараты.
Индивидуально назначают применение витаминных комплексов (В1,12), может быть показана дегидратационная терапия или гормональные ферменты. Прием ганглиоблокаторов и миорелаксантов помогает снизить болевой синдром и приносит значительное облегчение пациенту.
После устранения острых болезненных ощущений показаны физиотерапевтические процедуры – УФ-воздействие, ток Бернара, индуктотерапия, УВЧ и процедуры на электрофорезе, легкие и расслабляющие физические процедуры (гимнастика), массажные процедуры шеи, мышц спины.
В целях проведения профилактических мер назначается курортное лечение: сеансы лечебных ванн, обматывания грязями, проведение бальнеотерапии, прием лекарственных препаратов, повышающих циркуляцию крови.
Радикулопатия – обобщающий термин, под которым медики понимают перечень симптомов, свойственных радикулиту.
Радикулит крестцовый требует более тщательного подхода при проведении лечебных процедур. Во время профилактических занятий следует разместиться на наклонной жесткой поверхности с фиксацией под мышками - такое положение способствует вытягиванию позвоночника, расширяет междисковые пространства и значительно уменьшает сдавливание нервных окончаний.
Радикулит или корешковый синдром – болезнь, которая может развиться на фоне многих заболеваний, и для устранения ее симптомов потребуется длительное и взвешенное лечение, но и мерами профилактики тоже не следует пренебрегать.