Пузырный занос при беременности – крайне редкое заболевание, которое напрямую связано с патологией трофобласта – временного органа, отвечающего за развитие плаценты. Относят данную патологию к трофобластическим опухолям – эти образования доброкачественные и поддаются лечению, зародыш чаще всего погибает.
Причины пузырного заноса заключаются в неправильном наборе хромосом, дублировании отцовских и полном или частичном отсутствии материнских. Такая аномалия случается, если оплодотворение «неполноценной» яйцеклетки происходит двумя сперматозоидами. «Неполноценная» – это яйцеклетка с неправильным набором хромосом или безъядерная.
Первый случай дает развитие частичного пузырного заноса, второй случай – полного. У пациенток, страдающих пузырным заносом, сперматозоид и яйцеклетка соединяются в полости матки, но развитие плода не начинается. Взамен этого в матке начинают формироваться цисты, напоминающие пузыри с прозрачной жидкостью. Пузырный занос обычно развивается только в пределах матки и не распространяется по органам и тканям. Также возникновение заболевания возможно при инфицировании токсоплазмами, при нарушениях гормонального фона и вследствие мутации хромосом.
Существует несколько видов пузырного заноса:
Признаки пузырного заноса по своей природе схожи с большим количеством аномалий беременности. При всех ниже перечисленных симптомах женщина должна в срочном порядке обратиться к акушеру-гинекологу. Пузырный занос проявляется следующими симптомами:
Первым в списке диагностики должно быть проведение вагинального исследования, при котором врач пальпаторно может почувствовать изменения в матке. В этом случае назначается ультразвуковое обследование, проводится исследование крови на определение уровня гормона бета-ХГ, при необходимости проводятся печеночные пробы.
Пузырный занос требует безотлагательного лечения. Возможны два варианта лечения заноса – хирургический и химический метод. Хирургическим методом является выскабливание полости матки, удаление патологических отростков путем вакуум-аспирации. Для лучшего отторжения заноса назначают окситоцин. Последующие 8 недель после операции показано наблюдение у акушера-гинеколога, исследование уровня бета-ХГ в крови, а также контрольные УЗИ один раз в две недели. Химический метод является системным ввиду того, что все лекарственные препараты поступают в кровоток организма и разносятся по всем органам и тканям, уничтожая обнаруженные злокачественные клетки. Химиотерапия может быть проведена как в виде приема таблеток, так и внутривенными и внутримышечными инъекциями.
Перенесенный пузырный занос имеет ряд последствий – бесплодие, аменорея (отсутствие менструации), патологию у новорожденных (если беременность была сохранена), развитие злокачественной формы трофобластической болезни. Проведение профилактических мероприятий и адекватное лечение может позволить женщине сохранить репродуктивную функцию и иметь высокие шансы на нормальную последующую беременность. У 80% женщин, которые перенесли пузырный занос, происходит ремиссия, но она не требует дополнительного лечения.