В детском возрасте может встречаться заболевание под названием пупочная грыжа,которое характеризуется выпячиванием брюшной области непосредственно через живот или пупок. В общем случае, пупочная грыжа у ребенка представляет собой мешок, у которого стенки – это стенки брюшной полости, а содержимое - кишечник или большой сальник.
Патология характеризуется плотным и эластичным выпячиванием со стороны пупка, при надавливании на которое наблюдается временное его исчезновение. Выпячивание может возникать во время кашля, плача, крика или поднятия тяжестей.
Появление выпячивания видно в вертикальном положении тела, а исчезает оно или уменьшается при горизонтальном положении.
Это может быть врожденная пуповая грыжа у детей, которая есть у новорожденного или появляется в первые дни жизни.
Приобретенная пупочная грыжа проявляется под воздействием определенных факторов (запоры, поднятие тяжестей) или через некоторое время после рождения.
Возможна пупочная грыжа после родов, которая возникает из-за плохой обработки пупочного кольца после рождения, что нарушает его заживление и может привести к воспалению.
Другими явными причинами могут быть:
Диагностировать патологию не составляет особого труда, так как визуально есть видимые грыжевые выпячивания. Если диагноз пупочной грыжи подтвержен, то далее необходимо оценить ее содержимое, подвижность и объемы.
Также стоит обратить внимание на некоторые аспекты:
Также желательна консультация детского хирурга.
Если патология возникает у детей до 5-ти лет, то имеет место консервативное лечение, которое основано на нескольких процедурах:
Лечение пупочной грыжи у детей после 5-ти лет обычно основано на хирургическом вмешательстве, посредством сшивания определенными швами в области пупочного кольца. Когда имеет место ущемление грыжевого мешка, то необходимо его вскрытие и оценка содержимого, а в дальнейшем зашивание дефекта брюшного пространства с целью его укрепления.
При осуществлении ущемления грыжевого мешка может происходить омертвление (некроз) некоторой части кишки, которая попала в грыжевый мешок. Это также может сопровождаться болью в области выпячивания, которая сочетается иногда с запором.
Возможна также невправляемость грыжевого мешка – фактически содержимое не ущемляется, но вернуть его в брюшную полость нет возможности из-за развития спаек.
Может возникать и копростаз – задержание кала в кишечнике. Появляется из-за существенного препятствия прохождения калового содержимого при ущемлении кишечника в районе грыжевых ворот.
В некоторых случаях пупочная грыжа у взрослых может проявляться подобными осложнениями, если вовремя не оказать необходимую диагностику и профилактику.
Чтобы болезнь не прогрессировала, стоит заранее побеспокоиться о профилактике, которую необходимо осуществлять при первых симптомах патологии – включить ношение бандажей или лейкопластырных повязок, своевременно лечить хронический кашель и запоры; ограничить физические нагрузки и поднятие тяжестей; осуществлять прием витаминов и постоянно полноценно питаться.
Чтобы избежать появления пупочной грыжи у младенцев, необходимо отказаться от курения и приема алкоголя. Также стоит выкладывать новорожденных на 20 минут на ровную поверхность животом вниз до еды несколько раз в день.