Птеригий (крыловидная плева) – болезнь конъюнктивы глазного яблока, которая разрастается на роговицу глаза. Новообразование развивается медленно и незаметно для больного, со временем прогрессирует.
На сегодня не установлены причины развития птеригия, но некоторые факторы, повышающие риск его возникновения, есть:
Широко распространена болезнь в южных районах разных стран и северных широтах. В США, например, болеют от 2 до 15% в зависимости от параллели.
Подвергаются болезни представители зрелого и пожилого возраста, независимо от пола.
После влияния факторов, появляется сосудистый рисунок, и изменяется наружная оболочка глаза (мутнеет периферия роговицы). С помощью новообразованных сосудов в роговицу проникают фибробласты, начиная продуцировать соединительную ткань. В таких условиях разрастается птеригий. Он похож на сероватую пленку треугольной формы.
Появляется ощущение инородного тела, глаз постоянно раздражается (новообразование не покрыто слезной пленкой) и ощущается сухость.
Когда птеригий размещается в центре роговицы, свет внутрь глазного яблока проходит плохо, тогда снижается острота зрения. Пострадать могут одновременно оба глаза.
Лечение крыловидной плевы осуществляется медикаментозным или хирургическим методом. Если присутствует только косметический дефект, больному назначают противовоспалительную терапию. На любой стадии развития птеригия, за ним нужно пристально следить, для предотвращения в будущем осложнений.
Удаленное образование имеет склонность к рецидивам, которые протекают более агрессивно.