Простатит - заболевание, которое развивается у мужчин в области предстательной железы. Эта железа является органом, размещающимся в центре таза, слегка ниже мочевого пузыря. По своему расположению предстательная железа охватывает некоторую часть мочеиспускательного канала. Непосредственно ее выводные потоки сходятся с мочеиспускательным каналом.
Эта железа способна вырабатывать вещество, являющееся основой для семенной жидкости, которое также содержит биологически активные вещества. В частности, это вещество, или секрет, способствует разжижению спермы, а также повышает подвижность сперматозоидов.
Статистически, простатиты у мужчин встречаются в возрасте 20-50 лет (около 70-ти процентов). Фактически считается, что в большинстве случаев заболевание вызывается инфекциями (порядка 90 процентов), которые можно получить половым путем, то есть, следствие несоблюдения личной и сексуальной гигиены. Редко имеют место инфекции, которые появляются в организме с кровью (инфекционные заболевания, слабый иммунитет).
Различают хронический простатит и острый, полученный бактериальным путем. Но бывают и небактериальные заболевания такого типа – синдром хронической тазовой боли. Тогда встречаются симптомы, похожие на простатит, но в предстательной железе бактерий нет. Также может встретиться и асимптоматический хронический простатит, который протекает в скрытой форме, без симптомов.
При острой форме болезни имеет место проникновение в предстательную железу тех или иных микробов. Больший процент таких микрооганизмов может находиться внутри кишечника (энтерококк, энтеробактер, палочка, золотистый стафилококк и прочее) или входить в состав микрофлоры кожи.
Иногда острый процесс переходит в хронический. Факторами, которые предрасполагают к этому, могут быть: нерегулярность половой жизни, частое переохлаждение, нарушение потока крови в органах таза, заболевания мочеполовой системы, неподвижный образ жизни.
При остром заболевании имеет место повышенная температура, общее недомогание, боль в области паха и внизу живота. Также беспокоит частое мочеиспускание или даже выделения из мочеиспускательного канала.
Хроническая форма простатита также дублирует предыдущие симптомы, но не столь ярко выраженные. То есть, температура незначительно выше обычного предела, мочеиспускание наблюдается частое, но во время боли.
Синдром хронической тазовой боли или простатит небактериального типа отличается постоянными болями внизу живота или в тазу, в области паха, в мошонке. Необходимо обратиться к врачу для лабораторного исследования, чтобы убедиться в отрицательности воспалительного процесса путем бактерий.
Если это заболевание протекает бессимптомно, то определить его наличие можно только лаборатоным или инструментальным путем, так как, фактически, клинических проявлений нет. Так или иначе, но симптомы простатита дают о себе знать рано или поздно, главное - вовремя на них среагировать.
Определить тип заболевания (застойный простатит, хронический, калькулезный простатит) сможет лишь лечащий врач, уролог или андролог, который возьмет все необходимые анализы, и на их основе сделает правильные выводы.
На сегодня лечение хронического простатита и острого простатита бактериального происхождения происходит путем консервативных методов. Обычно назначают антибиотики, которые активно проникают в ткань и непосредственно в секрет предстательной железы, создают там бактериальное пространство, при этом учитывают характер микрофлоры, а также чувствительность этих микроорганизмов к некоторым антибактериальным препаратам. Зачастую такими препаратами могут быть те, которые относятся к категории фторхинолонов.
Также лечение простатита осуществляют с использованием нестероидных средств от воспаления, ферментых препаратов, адреноблокаторов и средств, которые улучшают микроциркуляцию.
Хронический бактериальный тип заболевания предусматривает не только использование антибиотиков, но и физиотерапевтических методов. В частности, такими методами могут быть: магнитотерапия (с помощью переменного магнитного поля), лазерная терапия низкоинтенсивного варианта (низкоинтенсивное лазерное излучение), микроволновая терапия (осуществление действия высокочастотными полями).
Некоторые специалисты-урологи рекомендуют назначать массаж предстательной железы, который может быть довольно эффективными при разнообразных хронических формах. В общем случае отмечают, что массаж в области предстательной железы помогает оттоку секрета по протокам желез, что, в свою очередь, улучшает оборот кровяного потока в самой предстательной железе, помогает лучшему проникновению лекарственных средств в ткани железы, а также обеспечивает высокую активизацию микроогранизмов, что делает их более чувствительными к введеным антибиотикам.
Хронический небактериальный простатит основывается на лечении антибактериальной терапией. Также синдром хронической тазовой боли можно устанить с помощью нестероидных препаратов от воспаления, миорелаксантов, уроселективных адреноблокаторов. Иногда даже могут назначать гормональную терапию.
В принципе, любое медикаментозное лечение проводят курсом. То есть, наравне с медикаментозным лечением, имеют место и физиотерапевтические методы. Плюс также в том, что одновременно может проводиться и массаж предстательной железы, дыхательные упражнения, рефлексотерапия, релаксационные методы упражнений. Сочетание всех этих процедур повышает скорейшее выздоровление и избавление от неприятной болезни.