Проказа, лепра или же болезнь Хансена, крымка, финикийская болезнь – это заболевание, сопровождающееся инфекцией на слизистых оболочках, коже, внутренних органах. Возникает непосредственно из-за микробактерии лепры, которая может поражать как верхние дыхательные пути, так и нервную систему. Проказа имеет определенный инкубационный период, который заключается не только в нескольких месяцах, но и даже в годах – обычно составляет 5–6 лет. Иногда латентный период может протекать со слабостью, чувством зябкости, сонливостью и недомоганием.
Проказа может проявляться высыпанием пятен белого или красного цвета с оттенком вишневого тона. Бывает ощущение онемения конечностей или ползанье мурашек, ощущение покалывания. Обычно симптомы проказы зависят от формы проявления заболеваний.
Первоначально лепра может проявляться недифференциальной проказой, которая проявляет себя в виде:
Проявленные высыпания могут самостоятельно проходить через год-два. Но ослабленный иммунитет может и дальше развить эту форму, которая переходит в туберкулоидную или лепроматозную проказу.
Туберкулоидная лепра – легкая форма проявления болезни, развивающаяся из-за ослабленного иммунитета на основе простудных или хронических заболеваний. Эта форма не столь заразна в отличие от лепроматозной и имеет благоприятный прогноз для пациента. Сопровождается такими симптомами:
Лепроматозная форма намного серьезней и заразней, чем предыдущие две, но также протекает на фоне ослабленной иммунной системы. Для нее характерны:
Болезнь проказа передается через кожу воздушно-капельным путем, плотными контактами с больным, через предметы (контактно-бытовой путь). Может возникать из-за применения грязной воды, антисанитарных условий проживания и неблагоприятного состояния иммунитета (ВИЧ или онкологические заболевания).
Больные проказой могут не подозревать о заболевании, но, если есть жалобы на онемение и покалывание в конечностях, одышка, кровотечения из носа, слабость и непонятная сонливость, то стоит обратить на это внимание. Диагностировать лепру можно с помощью:
Однозначно необходима консультация дерматолога или инфекциониста.
В общем случае есть три пути лечения:
Игнорировать появление заболевания не стоит ни в коем случае, поэтому при проявлении первых признаков проказы лечение должно осуществляться в скором времени.
Если нет конкретного лечения, то возможны разнообразные осложнения:
Так как осложнения могут быть довольно серьезными, то необходимо заранее проводить профилактику, тем более что вакцинации против возбудителя микробактерии лепры еще не разработано. Итак, профилактические методы включают: