Пневмокониоз – болезнь легких, которая появляется по причине вдыхания пыли на протяжении долгого периода. Она характеризуется появлением и развитием диффузного интерстициального фиброза. Наиболее часто встречается у людей, деятельность которых связана с шахтой или отраслью машиностроения. Особенности развития заболевания определяются физико-химическим составом воздуха, который вдыхается.
В начале развития пневмокониоза проявляются такие симптомы:
Часто больные теряют вес, жалуются на слабость и апатию.
Когда болезнь уже начинает развиваться, то наблюдаются такие ее симптомы:
На последних стадиях может наблюдаться декомпенсация легочного сердца. Это может стать причиной летального исхода, потому при наличии первых признаков необходимо комплексное исследование и консультация специалиста.
Если клинические признаки не наблюдаются, то функции внешнего дыхания сохраняются надолго. Если же болезнь прогрессирует, может появиться легочная недостаточность со всеми негативными последствиями.
Причины могут быть различными, однако самыми главными считаются следующие:
Классификация пневмокониозов:
Для диагностики пневмокониозов люди, работающие в шахтах либо занимающиеся обработкой тканей, должны проходить регулярное обследование минимум раз в год. Прежде всего, им нужна крупнокадровая флюорография, которая дает возможность заметить деформацию легкого и наличие в нем определенных дефектов.
С помощью компьютерной томографии осуществляется углубленное обследование. Также для него применяется рентген и МРТ. Это дает возможность определить степень и характер заболевания.
Характер разделяется на несколько видов:
В случае прогрессирования болезни площадь поражения может увеличиваться, как и количество теней. Можно также определить участки эмфиземы, фиброза, утолщение плевры. Вентиляция и кровоток в разных участках ткани легких оценивается с помощью сцинтиграфии легких и реопульмонографии.
Также специалисты проводят исследования, направленные на изучение функций внешнего дыхания. Среди них следующие методы:
Данные методы дают возможность разделить обструктивные и рестриктивные нарушения. Также специалисты могут проводить исследование мокроты микроскопического масштаба, что дает возможность увидеть в них примеси пыли и макрофагов, а также нагруженные частички пыли.
Бывает так, то конкретный случай оказывается слишком тяжелым для диагностики. Тогда проводится бронхоскопия с трансбронхиальной биопсией ткани легких и берется пункция лимфоузлов легочного корня.
Для диагностики используется множество разных методов. Обследование каждого пациента должно проводиться максимально комплексно и детально. Должны быть учтены все возможные контакты с пылью, даже если они имели место быть достаточно давно, так как бывают и так называемые "поздние" формы болезни.
Должен быть определен стаж работы в рискованном производстве, состав пыли и содержание в ней отдельных опасных элементов. Имеет значение рентгенологическое исследование и функциональная диагностика. В некоторых случаях с целью уточнения диагноза применяется бронхоскопия, биопсия и прочие морфологические способы, которые дают возможность определить заболевание и его особенности.
Если у пациента обнаружился пневмокониоз в любом его проявлении, то для успешного лечения заболевания с вредного производства он непременно должен уволиться. Медицинские специалисты должны устранить или хотя бы замедлить развитие и прогресс болезни, провести коррекцию симптомов и профилактику осложнений. В процессе лечения метаболизм пациента нормализуется с помощью планирования правильного рациона и употребления витаминов. Могут быть назначены отхаркивающие средства, дыхательная гимнастика, терапия кислородом. Также желательно, чтобы больной употреблял адаптогены – пантокрин, элеутерококк и так далее.
Если у пациента возникают проблемы с дыханием, ему выписывают средства, которые расширяют легкие. Это эфедрин, эуспиран, эуфиллин, теофедрин. Если больной также страдает декомпенсацией легочного сердца, то специалист может назначить ему мочегонные препараты и гликолизы. При данном заболевании весьма полезно посещать лечебные курорты – Крым или Кисловодск, например. Будут полезны такие оздоравливающие и укрепляющие процедуры, как лечебные души, ЛФК, массажи.
Если форма болезни не является сложной, например, силикоз, лечение может проходить с помощью ультразвука или электрофореза с кальцием и новокаином в зоне грудной клетки. Также весьма хорошо помогают ингаляции бронхолитиков и ингаляции с применением кислорода. Люди, работающие в горах, должны проходить общее облучение ультрафиолетом, который делает организм более устойчивым относительно бронхеологичных заболеваний.
Профилактика пневмокониозов должна проходить дважды в год, при отдыхе в санатории или в условиях стационара.