Плевральный выпот – это болезненный синдром, при котором жидкость неприятного характера (гной или кровь) накапливается в плевральной полости. Оно может быть связано и с поражением плевральных листов.
Плевральный выпот приобретается на фоне воспалений или других системных заболеваний в организме человека.
Основные причины возникновения недуга: экссудаты и транссудаты, т.е. образование выпотных жидкостей.
Последние исследования и практика показывают, что распространенной болезнью, после которой возникает плевральный выпот, является пневмония, а также туберкулез.
Приблизительно 20% больных представляют статистику заболевания. Плевральный выпот – это осложнение после того или иного заболевания, например, на пневмонию припадает около 60% случаев плеврального выпота, а на застойную сердечную недостаточность – 50 %.
Многие виды плеврального выпота бессимптомные и совершенно случайно обнаруживаются при рентгеновском исследовании грудной клетки.
Некоторые из симптомов: ночная потливость, кашель, ослабление дыхательных шумов.
Боль обычно ощущается в зоне воспаления. При некоторых видах выпота, ощущается дыхание частого и поверхностного характера. Классический физиологический признак – это шум трения плевры.
Чтобы проверить наличие плевральной жидкости в органах грудной клетки, делают рентген. Кроме того, обязательно осуществляют у каждого пациента пункцию плевральной полости.
Поскольку, выпот – это не болезнь, а симптом, то и лечится основное заболевание, медикаментозно или хирургическим путем, но назначается сугубо индивидуально для каждого случая.
Лечение и диагностика должны проходить под пристальным наблюдением лечащего врача.