Пиромания – это психическое заболевание, при котором больной испытывает непреодолимое патологическое влечение к совершению поджогов. Влечение возникает импульсивно, практически никогда поджог не является преднамеренным и обдуманным или спланированным проступком.
Специалисты считают, что в основе пиромании (влечения к поджогам) лежит ненормальное или нарушенное развитие личности. Существует мнение, что причиной этого психического расстройства является одна из тяжелейших форм сексуальной девиации.
По наблюдениям, наиболее часто расстройство проявляется у детей и у подростков. Для всех малышей старше трех лет, коробок спичек – это очень интересный и привлекательный предмет. Дети любят смотреть, как горит костер или свечка, но в то же время их психика совсем незрела, они совершенно не понимают, что их поступки могут повлечь за собой серьезные последствия.
Но взрослый поджигатель отлично понимает, что огонь может сделать с домом или автомобилем. Врачи отмечают, что причины поджогов связаны с проявлением первобытного инстинкта, с которым даже взрослому и адекватному человеку иногда справиться не по силам. Особенно возникают проблемы в случае, если у пиромана недостаточно сформирован интеллект или имеют место быть иные психические расстройства – он не всегда может побороть сильное желание поджечь что-нибудь.
Врачи считают, что пироманов намного больше, чем утверждает официальная статистика, ведь психиатрической экспертизе подвергаются не более 10% поджигателей. Они на допросах рассказывают, что хотели посмотреть, как красиво горит пламя или хотели произвести впечатление на кого-либо с помощью поджога.
Интересно, что среди 10% выявленных поджигателей лишь четверть женского пола. В более чем 10% случаев пироманы – люди с больной психикой, а каждый четвертый имеет серьезную склонность к рецидивам и серийным поджогам. У криминологов рассматривался случай, когда больной, который проходил психиатрическое обследование, совершал поджоги более шестисот раз. Психиатры утверждают, что пироманы могут служить даже в пожарной охране, сами совершают поджоги и тушат их.
Пироманию, как нарушение психики, стали выделять еще в 1824 году, и до сегодняшнего дня на эту тему ведутся дискуссии. Это заболевание практически не изучено и таит в себе массу загадок. Пиромания как явление интересна не только психиатрам, а и юристам, ведь ответственность за совершение поджога, его правильная квалификация – актуальный и спорный момент в юриспруденции.
Психиатры считают, что пиромания – это все же болезнь, которую можно отнести к серьезным расстройствам психики. Человека без каких-либо мотивов влечет к совершению поджогов, при этом пироман заинтересован именно в процессе, ведь именно в ходе него он и испытывает наслаждение. Часто страдающий пироманией вовсе не скрывает, что он причастен к пожару. Некоторые специалисты считают, что истинные случаи этого заболевания очень редки, а также сопровождают иные, очень серьезные психические нарушения. Часто они сопряжены с шизофренией или депрессивным психозом.
Наблюдая за пламенем, истинный пироман испытывает положительные эмоции, он чувствует удовлетворение и облегчение. Психиатры установили, что практически никогда больные не преследуют какую-либо материальную выгоду, также это не является способом сокрытия преступления, выражением общественного или политического протеста.
Чтобы правильно диагностировать пироманию, необходимо наличие таких критериев:
Чем позднее выявлено данное психическое расстройство, тем труднее его лечить. Если это состояние подкрепляется алкоголизацией, то желание совершить поджог становится еще более неконтролируемым, а ответственность за последствия больной не принимает на себя.
При лечении пиромании обязательно нужно учитывать следующее:
Лечение пиромании в каждом случае сугубо индивидуально, и может назначаться, лишь исходя из причин поведения человека.
Специалисты считают, что пиромания сама по себе – это сопутствующий симптом более серьезной болезни. Бывают случаи, что удержать человека от поджогов возможно лишь в условиях тюремной изоляции. В условиях изоляции пациенту оказывают поведенческую терапию, которая помогает удержаться от совершения поджогов.
Если от пиромании страдает маленький ребенок, то работать с ним должны только специалисты, которые должны учитывать, что его психика весьма ранима. Детей ни в коем случае нельзя наказывать, это не будет иметь должного эффекта, гораздо лучше проводить психотерапевтические мероприятия.