Пиодермия – одно из наиболее часто возникающих заболеваний кожи человека. Это гнойное поражение кожного покрова, которое появляется из-за попадания в организм гноеродных микроорганизмов – кокков. Разделяют две формы заболевания пиодермия: первичную и вторичную. Первичная пиодермия возникает на здоровой коже, а вторичная – как следствие других воспалительных процессов кожного покрова. На коже человека сосуществуют нормальные («мирные») и условно-патогенные микроорганизмы. Когда человек здоров и имеет высокий иммунитет, они не вредят. Но при снижении иммунитета на коже появляются воспаленные участки. Это реакция кожи на продукты жизнедеятельности условно-патогенной флоры.
Выделяют следующие причины пиодермии:
Ученые различают два вида пиодермии в зависимости от возбудителя: стрептодермия и стафилодермия. При стрептодермии возбудителями становятся стрептококки. Чаще от стрептодермии страдают дети и женщины. В свою очередь стрептодермия делится на подвиды:
Возбудителем стафилодермии выступает стафилоккоковая палочка. Преимущественное расположение высыпаний при этом виде пиодермии – сальные, потовые железы и волосяные фолликулы. Этому заболеванию присущи гнойные прыщи с толстыми стенками, волосом посередине и желто-зеленым гноем внутри. Также выделяют несколько подвидов стафилодермии:
Диагностика пиодермии включает в себя:
Для выбора курса лечения врачу необходимо определить вид пиодермии, которая появилась у пациента. Также на методы лечения влияют степень тяжести и распространение недуга. В период лечения, особенно при острых симптомах, врачи не рекомендуют мочить водой пораженный участок кожи. Как правило, кожа вокруг воспаления обрабатывается спиртовыми растворами и дезинфектантами. Хроническая пиодермия может лечиться с помощью антибактериальных средств, в зависимости от тяжести интоксикации организма. Для определения курса антибиотиков, необходимо провести анализ соскоба или выделений для определения вида микроорганизма, поразившего кожный покров.
Для эффективного лечения пиодермии назначают иммуностимулирующие препараты, чтобы повысить сопротивляемость организма условно-патогенной флоре. Также применяют местное воздействие на пораженный участок кожи. Это могут быть мази, крема и асептические растворы (борная кислота и фурацилин).
Пиодермия у детей может распространяться по телу очень быстрыми темпами, поэтому для ребенка важно соблюдать все правила личной гигиены и при явных признаках заболевания срочно вести к доктору. Основной причиной появления пиодермии у новорожденных является несоблюдение правил гигиены взрослыми: они не моют руки перед тем как взять ребенка, плохо стирают и не гладят одежду, не придают значения собственным проблемам с кожей и вовремя не лечат их.
Пиодермия у взрослых может быть исключена при соблюдении правил личной гигиены и поддержания здорового образа жизни, что ведет к нормальной работе иммунитета и сопротивляемости организма в целом и кожи в частности условно-патогенным микроорганизмам.