Педикулез (Вши) – заболевание, характеризующееся паразитированием мелких вшей на коже и волосах человека, при укусе которых возникает сильный зуд. Вши являются переносчиками таких заболеваний: возвратный тиф, волынская лихорадка, сыпной тиф, которые характеризуются повышенной температурой тела и возникновением многочисленных сыпей на коже.
Формы педикулеза могут быть самыми разнообразными, в результате чего назначается индивидуальное лечение педикулеза для каждого пациента.
Причины педикулеза довольно простые: при лобковом педикулезе – половой контакт, а при других видах – заражение от других людей, у которых водятся вши.
Довольно часто можно встретить педикулез у детей, так как именно в таком возрасте существует большая вероятность заразиться вшами в школах и детских садиках.
Диагностировать данное заболевание можно и самостоятельно, в домашних условиях, путем осмотра головы, лобковой зоны и подмышек. В современном мире приобретение средства от педикулеза не является проблемой, практически в каждой аптеке продаются различные мази и бальзамы. Данное заболевание довольно редкое, но поддается лечению без всяких проблем.
Лечение головного педикулеза начинают с тщательного расчесывания волос, затем их обрабатывают специальными спреями, бальзамами или же мазями. Обязательно нужно постирать постельное белье больного, а затем прогладить утюгом, чтобы все гниды погибли. Такие процедуры следует делать на протяжение четырех дней – такого периода вполне хватит, чтобы полностью ликвидировать заболевание.
Лечение платяного педикулеза подразумевает под собой обработку одежды и постельного белья специальными спреями, затем стирку в очень горячей воде, после чего необходимо вывесить белье на улицу на несколько дней, чтобы в результате воздействия солнечных лучей испарились все ядовитые вещества спреев.
Проблема лобкового педикулеза решается еще быстрее – достаточно сбрить все волосы в местах обитания вшей и обработать в целях обеззараживания кожу 5% борной мазью. Если вши паразитируют на бровях и ресницах, то достаточно удалить гниды пинцетом, и педикулез исчезнет.
Педикулез не представляет опасности для жизни и является довольно редким заболеванием, которое легко поддается лечению и не требует сильных материальных затрат. Сразу после обнаружения вшей на теле или на волосах необходимо сходить в аптеку и приобрести любое средство, которое поможет избавиться от паразитов.
Вошь является переносчиком сыпного и возвратного тифа, а также волынской лихорадки, что сопровождается высокой температурой, головной болью, слабостью, раздражительностью и другими признаками.
Чтобы избежать появления вшей, необходимо избегать тесного контакта с людьми в общественном транспорте и в очередях, а также периодически делать осмотр всех частей тела.