Паратиф – инфекционное заболевание, которое протекает с поражением кишечника и лимфатического аппарата кишечника. Бывает трех видов – А, В и С. Возбудителем заболевания является бактерия из рода сальмонелл. Паратиф А вызывается сальмонеллой paratyphi A, паратиф В — Schotmuelleri, а паратиф С — Hirschfeldii. Самыми часто встречаемыми являются паратифы А и В. Паратиф С в основном диагностируется у людей с сильным нарушением иммунитета.
Бактерия попадает в организм человека с водой или продуктами питания. После того, как микроорганизм проходит желудочный барьер, он попадает в кишечник, а оттуда – в лимфатические узлы, что вызывает их воспаление.
При пониженном иммунитете заболевание может прогрессировать, и микроорганизм попадает в кровь, а потом во внутренние органы, чем вызывает их поражение и образование вторичных очагов.
Паратиф А симптомы:
Паратиф В симптомы:
Паратиф С проходит с более сложными симптомами:
Инфекция паратифа часто встречается в виде бактерионосительства, что случается тогда, когда микроорганизм есть в организме человека, но никак себя не проявляет. Носитель инфекции чувствует себя здоровым.
Бактерионоситель или человек, больной паратифом, со слюной, калом и мочой выделяет бактерии возбудителя. Таким образом, микроорганизм может попасть на предметы обихода и на пищевые продукты, после чего могут заразиться другие люди.
Переносчиком заболевания являются мухи, которые на лапках переносят бактерии возбудителя с мусорных контейнеров, продуктов питания, сточных вод.
При паратифе С источником инфекции является крупный рогатый скот, когда заражение происходит при употреблении в пищу необработанного молока зараженных животных или плохо прожаренного мяса.
Наиболее часто заражение происходит через воду. Водоемы легче подвергаются инфицированию после того, как возбудитель попадает из почвы. Человек может заболеть после употребления некипяченой воды.
Лечение паратифа осуществляется в стационаре под контролем врача. После выявления чувствительности к антибиотикам, назначается соответствующие лекарства. В организм вводятся солевые растворы или раствор глюкозы, чтобы восполнить количество потерянной жидкости в организме больного человека. Вводятся иммуномодулирующие препараты, поддерживающие работу иммунной системы.
Назначается определенная диета: из рациона исключают продукты, которые содержат клетчатку, а также соленое, острое, картофель, молоко, копченое. При осложнениях проводится переливание плазмы или компонентов крови.
При лечении заболевания антибиотиками оно может перейти в хроническую форму, что выражается в проявлении рецидивов. При этом процессе микроорганизм переходит в спящую форму, а во время возникновения благоприятных условий болезнь становится активной, и симптомы начинают снова проявлять себя.
Бактерионосительство формируется: