Отосклероз – процесс разрастания костных тканей уха, который носит патологический характер. Разрастание происходит в области височной кости в месте расположения внутреннего уха либо же в области слуховых косточек. В большей части случаев развитие заболевания провоцирует отклонения в подвижности слуховой косточки, получившей название стремя. Последствием такого отклонения является снижение уровня слуха, которое может развиться до приобретения глухоты.
Основными симптомами отосклероза являются:
Кроме того, признаки отосклероза включили в себя возникновение шума в ушах, в некоторых случаях – шумы в голове, чувство ушного давления и тяжести, плохое понимание речи во время глотания либо жевания. В некоторых случаях к симптомам заболевания добавляют головокружение и отклонения в чувстве равновесия.
Отосклероз может развиваться в двух формах – первичной и вторичной.
При первичном отосклерозе процесс разрастания костных тканей не связан с системными патологиями тканей соединительного типа. Локализация разрастания – область слухового лабиринта. В некоторых случаях могут вовлекаться слуховые косточки.
Вторичная форма заболевания отличается тем, что ее развитие происходит, основываясь на системных патологических процессах соединительной ткани, к примеру, мукополисахаридозы.
Отосклероз уха может развиваться вследствие многих причин и факторов риска. Природа развития болезнетворного процесса позволяет различить следующие причины:
Кроме того, данное заболевание в большем количестве случаев диагностируется у женщин. Частота случаев развития болезни у женщин примерно в два раза больше, чем у представителей мужского пола.
Для правильного диагностирования отосклероза специалистами применяются следующие диагностические методы и меры:
Основной лечебной мерой при развитии отосклероза уха является операция. Результатом хирургического вмешательства является восстановление подвижности цепи слуховых косточек пациента.
Если болезнетворными процессами поражены оба уха, в первую очередь, хирургическое вмешательство проводится на том ухе, слух на котором ниже. Второе ухо оперируют не ранее чем через 6 месяцев по завершению первой операции в случае отсутствия осложнений.
Операция при отосклерозе проводится в следующих вариантах:
Лечение с использованием хирургических мер в большинстве случаев проводится с использованием анестезии местного характера. Это мотивируется тем, что пациент, находясь в сознании, может адекватно оценить уровень своего слуха. Иногда применяется общий наркоз. Проведение операции происходит в слуховом проходе, а для осуществления той или иной операции используются инструменты миниатюрного размера и микроскопы операционного назначения.
Оперативное вмешательство требует высокого уровня профессиональной подготовки специалиста, поскольку место проведения операции локализировано в непосредственной близости со многими структурами и органами высокой важности, к примеру, лицевым нервом.