ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – группа вирусных заболеваний, которые подобны между собой и характеризуются поражением дыхательных органов (бронхов, гортани, носоглотки).
Передается данное заболевание воздушно-капельным путем и является одним из самых распространенных среди людей. Следует отметить, что ОРВИ и грипп тесно связаны между собой. Грипп является основным возбудителем данного заболевания. Риск заболеть острой распираторной вирусной инфекцией выше всего в осенне-зимний период.
Бывают случаи, когда при данном заболевании у больного не проявляются симптомы, и человек не занимается лечением, что приводит к распространению им инфекции.
Данное заболевание в первую очередь опасно тем, что "подхватить" его можно везде, в любое время года и при любых погодных условиях. Разумеется, первоисточник вируса – больной человек, но не стоит забывать и о том, что носителем могут являться предметы, например, посуда или детские игрушки, поэтому ОРВИ у детей встречается не реже, чем у взрослых, и протекает с теми же симптомами.
Также вирус может поразить организм через любые поверхности (поручни в общественном транспорте, дверные ручки) или вдох (если рядом чихнул и кашлянул болеющий человек). Больше всего данному заболеванию подвержены люди с ослабленным иммунитетом, дети и пожилые.
Как упоминалось ранее, симптомы заболеваний, вызывающих острые вирусные респираторные инфекции, очень похожи, но есть ряд признаков, по которым можно определить возбудителя:
Если при постановке диагноза возникают сомнения, то назначается анализ крови на антитела.
Антибиотики при данном заболевании назначают лишь в тех случаях, когда возникают осложнения, спровоцированные бактериальной инфекцией.
Лечение ОРВИ у детей осуществляется по той же схеме, что и лечение ОРВИ у взрослых. После ОРВИ некоторое время может наблюдаться общая слабость организма. Главное - правильно соблюдать рекомендации врача и не переносить болезнь "на ногах", иначе могут возникнуть следующие осложнения:
Как известно, любое заболевание лучше предотвратить, чем тратить силы и средства на лечение, поэтому стоит принимать профилактические меры:
Следует избегать ОРВИ при беременности, ведь в таком случае заболевание может протекать тяжелее и вызвать осложнения, а медикаментозное лечение может быть противопоказано.
Необходимо помнить, что данное заболевание вызывается большим количеством всевозможных возбудителей.
Существует пять основных групп, которые, в свою очередь, делятся на более чем триста подгрупп. К ним относиться грипп, аденовирусы, парагрипп, риновирусы и другие, поэтому хочется акцентировать внимание на том, что острые респираторные вирусные инфекции относятся к категории заразных заболеваний. И, несмотря на сравнительно несложное течение, данный вид заболеваний чреват всевозможными осложнениями. Поэтому не стоит относиться легкомысленно к своему здоровью и пренебрегать советами специалистов.