Микседематозная кома — это кома, которая возникает у больных гипотиреозом. Такое состояние связано с резкой недостаточностью гормонов щитовидной железы, а также на последней стадии невылеченного гипотиреоза.
Это состояние организма может возникнуть при любой форме гипотиреоза, а также после удаления части щитовидной железы или во время лечения радиоактивным йодом. Осложнения могут развиваться у тех людей, которые плохо лечились или вовсе не лечились. Довольно часто микседематозная кома может возникнуть у женщин пожилого возраста в холодное время года.
Микседематозную кому могут провоцировать стрессовые ситуации, а также большие волнения.
Существуют и другие предрасполагающие факторы. Например, травмы, сердечно-сосудистая недостаточность, наркоз, сезонные инфекции, медикаментозные и пищевые отравления. Спровоцировать развитие комы могут нейролептики, барбитураты, переохлаждения.
Кома развивается медленно с постепенным прогрессом. Коматозному состоянию свойственны следующие симптомы:
При отсутствии соответствующего лечения у больных может происходить дальнейшее снижение температуры тела, усиление брадикардии и сердечной слабости. В самом худшем случае развивается гипоксия мозга, а затем наступает смерть.
В обязательном порядке проводится исследование функции щитовидной железы. Также необходимо проведение определения содержания тироксина в сыворотке, уровня трийодтиронина и уровень ТТГ в крови.
Эффективность лечения напрямую зависит от своевременной диагностики и принятых мер. Лечение с применением специфической терапии требует введения больших доз тиреоидных гормонов.
Решение об их применении основывается на оценке состояния больного. Также применяется поддерживающая терапия.
Возможно, вы хотите узнать более детальную информацию о микседематозной коме? В таком случае вам необходимо записаться на прием к эндокринологу.