Мигрень – болезнь, при которой периодически происходят приступы головной боли, поражающие одну половину головы. В большем количестве случаев головные боли при мигрени сопровождаются состоянием слабости и раздраженности. Иногда могут прибавиться тошнота, рвота, непереносимость яркого света и звуков.
Причина возникновения мигрени неизвестна, однако приступы могут провоцироваться ушибами головы, физической нагрузкой, некоторыми видами пищевых продуктов и лекарственных препаратов или эмоциональными факторами: возбуждением, напряжением, шоком. Наследственность также имеет значение.
Формы заболевания выделяются в зависимости от наличия тех или иных признаков, носящих характерный тип.
Исследования мозга не диагностируют процессы изменения структуры тканей органа.
Также специалисты делят мигрень на несколько форм, которые характеризуются атипичным характером протекания.
Мигрень у детей чаще всего протекает в той форме, когда головной боли сопутствуют тошнота и появление так называемых звездочек в глазах.
На сегодняшний день специалисты все еще не изучили все возможные факторы, которые могут стать причиной развития мигрени у человека.
Факты, известные науке, говорят о том, что воспалительные процессы в области окончаний тройничного нерва, отклонения в функционировании систем, отвечающих за болевые ощущения, вещества гормонального происхождения, известного как серотонин, могут стать вероятными причинами развития мигрени. Каждый из этих факторов оказывает свое влияние на прогресс мигрени.
К примеру, серотонин провоцирует сужение кровеносных сосудов в мозге, чем вызывает боль пульсирующего характера. Последующее прекращение воздействия вещества является причиной резкого расширения сосудов, приводящего к боли распирающего характера.
Основным симптомом мигрени считается приступ, возникающий периодически, который может длиться до трех суток.
Кроме этого могут возникать симптомы, имеющие связь с отклонениями функционирования тех или иных участков головного мозга. В основном такие проявления появляются перед головными болями.
В момент, когда проводится лечение мигрени, в первую очередь останавливают приступ боли. Далее пациента переводят в состояние спокойствия, обеспечивая мягкий тип освещения, тишину.
Кроме того, применяются медикаментозные препараты, оказывающие противовоспалительное, сосудорасширяющее воздействие. Также с помощью медикаментов блокируются рецепторы, восприимчивые к выделениям серотонина. Может назначаться препарат противорвотного характера действия.
В профилактических целях применяются меры с использованием лекарственных препаратов и средства профилактики без медикаментов. Вторая группа включает в себя уменьшение количества стрессов на рабочем месте больного и в домашних условиях, обеспечение полноценного сна, массаж. Медикаментозные профилактические меры предполагают использование антидепрессантов, препаратов противосудорожного принципа действия на организм пациента.