МДС, или миелодиспластические синдромы – это хронические кровные заболевания, при которых нарушается созревание клеток крови. МДС может переходить в лейкоз.
Признаки данного заболевания:
До настоящего времени МДС имел разные названия: тлеющая лейкемия, малопроцентный острый лейкоз, предлейкоз и прочие.
Случаи заболевания МДС редки: пять случаев на сто тысяч человек за год. Белее 85% из всех больных старше 60 лет, потому что риск возрастает в преклонном возрасте. Миелодиспластический синдром у детей встречается гораздо реже. 2/3 случаев заболевания являются вторичными в отношении к основным заболеваниям крови больного, таким как: неходжкинские лимфомы, множественная миелома, лимфогранулематоз и хронический лимфолейкоз. Также встречается болезнь после проведения цитостатической терапии, системной красной волчанке, ревматоидном артрите и хроническом гломерулонефрите.
Из причин выделяют возможный приём цитостатических препаратов. Ионизирующее излучение и производные бензола тоже имеют влияние на развитие синдромов.
У больного проявляются синюшные потемнения на коже как при синяках, носовых и десневых кровотечениях, кровоизлияниях на коже. Кроме того, есть одышка и затрудненное дыхание. Для симптомов миелодиспластического синдрома характерны также частая заболеваемость инфекциями, лихорадка, слабость и усталость.
Такие исследования помогают увидеть изменения в костном мозге, диагностирующие МДС. У 20% выявляется увеличение селезенки и печени.
Диагноз основывается на обнаружении качественных и количественных нарушений в кроветворении в ростках гемопоэза (дизгрануломоноцитопоэз, дизэритропоэз, дизмегакариоцитопоэз) и данных от цитогенетических исследований.
Лечение подбирается при анализе следующих факторов: прогноз протекания миелодиспластического синдрома заболевания, его вид, наличие сопутствующих болезней. Во внимание берутся все аспекты, которые могут повлиять на ход лечения.
Целью лечения ставят получение ремиссии и сохранение качества жизни для пациента. Виды лечения миелодиспластического синдрома:
Сохранение качества жизни пациентов выходит на первый план - методы лечения остаются неудовлетворительными и не существует стандартов при терапии, но определены лишь подходы к лечению разных групп людей.