Метатарзалгия – симптом, который выражается в виде боли в голеностопном суставе. Характерен для профессиональных спортсменов, занимающихся легкой атлетикой и любыми другими видами, от которых требуется высокая физическая активность. В медицинской практике метатарзалгия упоминается чаще всего именно как симптом, а не конкретное заболевание, влияющее на состояние голеностопного состава и костей.
Детальное обследование 99 пациентов, имеющих данный симптом, привело к постановке 23 диагнозов различного типа. По результатам этих диагнозов было определено 3 группы пациентов с первичной и вторичной метатарзалгией, а также самостоятельной болью в передней части стопы.
Болевые ощущения при метатарзалгии возникают в области между пальцами ноги и лодыжкой. Происхождение медицинского термина – от латинского названия костей плюсны (metatarsus). Симптом может быть связан с большим количеством биомеханических характеристик стопы – при этом в большинстве случаев выясняется, что стопа изначально предрасположена к возникновению симптома. Поэтому исследование причин, которые привели к проявлению симптома, должно быть максимально тщательным.
Причины при этом могут быть как явным, так и скрытыми: большая нагрузка на плюсневые кости из-за врожденной формы стопы. Постоянное избыточное давление, вызванное ношением обуви на высоких каблуках, частые большие физические нагрузки и т.п.
Наиболее предрасположены к метатарзалгии, по мнению исследователей симптома, люди с деформированными пальцами ног, с жесткими лодыжками, плохим кровообращением в ногах из-за сахарного диабета, с лишним весом, подагрой, артритом.
Характеристики проявления симптома:
Основные методики снятия болевого симптома: прием противовоспалительных нестероидных препаратов для уменьшения воспаления и болевого ощущения; покупка удобной обуви; физиотерапевтические процедуры; применение ортопедических стелек, гелиевых подушечек и т.п.; компрессы.
Также методика лечения зависит от причины, которая вызвала данный симптом. В зависимости от этого, понадобится классическое лечение либо оперативное вмешательство.
Диагностировать метатарзалгию и обеспечить снятие симптома и причины, его вызвавшей, сможет опытный врач-подолог.