Лямблиоз – это заболевание, которое провоцируют простейшие (лямблии), паразитирующие в тонкой кишке. Зачастую сопровождается диспепсическими, неврологическими и аллергическими симптомами, но бывает и бессимптомным. Во всем мире данная болезнь регистрируется у 500 млн. человек в год (по даным ВОЗ).
В тот момент, когда лямблии попадают в желудочно-кишечный тракт человека, они начинают размножаться в тонкой кишке, что приводит к раздражению ее слизистой оболочки. Когда же они оказываются в толстой кишке, то теряют подвижность и становятся цистами, выделяясь из организма с испражнениями. В почве они могут жить несколько недель, а в воде – до пяти недель.
Наиболее часто лямблиоз наблюдается у детей, обычно в возрасте 1-4 лет.
Течение лямблиоза бывает острое и хроническое. В первом случае характерны абдоминальный и диспепсический синдромы, а во втором – рецидивирующее течение.
Лямблиоз передается фекально-оральным путем через воду, почву, пищевые продукты (особенно через овощи, ягоды, фрукты), грязные руки и объекты быта. Источником инвазии зачастую является человек.
Дети страдают кишечной формой лямблиоза, а у подростков и взрослых наблюдается поражение поджелудочной железы и желчного пузыря.
Симптомы острого лямблиоза:
Симптомы исчезают через несколько недель самостоятельно, после чего заболевание перетекает в хроническую форму.
Симптомы хронического лямблиоза:
Иногда лямблиоз протекает без симптомов, а обнаруживается во время диагностики другого заболевания.
Самое частое осложнение при лямблиозе – дисбактериоз, а также иногда наблюдается увеличение печени (у взрослых). Механическое повреждение стенки кишечника приводит к изменениям в составе его микрофлоры (появляются нехарактерные для нормальной микрофлоры кишечника микроорганизмы), развитию дискинезии желчевыводящих путей (нарушение тонуса, а также двигательной функции), поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, снижению всасывания питательных веществ, витаминов и т.д.
Наиболее доступным методом диагностики лямблиоза считается копрологическое исследование, но при данном исследовании не всегда обнаруживаются цисты в кале. Более достоверным способом является серологическая диагностика (антитела в крови могут быть замечены через 2-4 недели после того, как произошло заражение) и исследование дуоденального содержимого при помощи ФГДС (фиброгастродуоденоскопии). Высокоэффективным методом диагностики для определения антител к лямблиям считается ПЦР (полимеразная цепная реакция), так как данный анализ позволяет обнаружить ДНК лямблий в крови и биопсии с тонкого кишечника.
Лечение лямблиоза нужно проводить поэтапно.
Первый этап (1-2 недели) включает в себя диету, благодаря которой происходит ухудшение процесса размножения лямблий (овощи, каши, сухофрукты, вареное мясо, творог, кефир), ферментотерапию и прием желчегонных препаратов. Врач назначает энтеросорбенты и антигистаминные препараты, которые также нужно принимать во время второго и третьего этапа лечения.
Во время второго этапа врач назначает противопаразитную терапию специальными препаратами, воздействующими на простейших лямблий.
Во время третьего этапа (2-3 недели) по-прежнему нужно придерживаться диеты, а также употреблять поливитаминные комплексы и растительные адаптогены для того, чтобы скорректировать иммунный ответ. Пребиотики, пробиотики и ферментные препараты необходимо принимать для лечения дисбиоза кишечника.
Чтобы обезопасить себя и семью от лямблиоза, нужно бороться с мухами, распространяющими данное заболевание, тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень. Не следует пить воду из открытых водоемов, а воду из крана нужно обязательно кипятить.