Лихорадка Марбурга — это острое зоонозное заболевание, которое принадлежит к группе вирусных геморралогических лихорадок. Заболевание характеризуется тяжелым течением, интоксикацией, а также выраженными явлениями универсального капилляротоксикоза. Лихорадка Марбурга — это заболевание с достаточно высоким уровнем летальности. Оно относится к особо опасным вирусным инфекциям Африки. Второе название заболевания — церкопитековая болезнь.
Возбудителем этого заболевания является вирус, похожий по морфологии с вирусом Эбола. Вирус крупный и содержит РНК, имеет форму червяка. Его длина колеблется от 665 до 1200 нм, а диаметр — 70-100 нм. Вирус размножается в комарах Aedes aegypti. Он термостабилен, чувствителен к хлороформу, этиловому спирту.
Первое заболевание было зарегистрировано в 1967 году в Югославии и Германии. Поздние случаи заболевания были отмечены в Кении, ЮАР и Родезии. Ареал распространения лихорадки Марбурга достаточно широк: Центральноафриканская республика, Судан, Габон, Уганда, Либерия, Гвинея.
Инкубационный период церкопитековой болезни составляет 3-16 суток. Начало заболевания достаточно острое, отмечаются следующие симптомы:
Также характерны: повышенный тонус мышц; рвота и водянистая диарея (начинается с 3-4 суток течения лихорадки Марбурга); макулопапулезная сыпь и шелушение кожи (на 5-6 сутки); кожные геморрагии (с 6-7 суток); миокардит, поражение почек (с 6-7 суток).
Ухудшение состояния больного наступает на 8-10, а также на 15-17 сутки течения заболевания. В среднем летальность при таком заболевании составляет 25-30%. Восстановительный период длится 3-4 недели. При нем возможно появление длительной диареи, психических расстройств и облысения.
При лечении лихорадки Марбурга необходимо соблюдение строго постельного режима, а также круглосуточное медицинское наблюдение. Больных этим заболеванием размещают в палатах интенсивной терапии с низким давлением, а также вытяжной индивидуальной вентиляцией. Такая мера предотвращает внутрибольничную передачу инфекции. Для лечения лихорадки Марбурга используется патогенетическое лечение, которое направлено на борьбу с обезвоживанием, геморрагическим синдромом и инфекционно-токсическим шоком. Эффективно лечение сывороткой реконвалесцентов, лазмафереза, а также больших доз интерферона.
Лечением лихорадки Марбурга занимаются два специалиста: иммунолог и инфекционист.