Плановое посещение гинеколога в постклимактерический период является обязательным, поскольку наступление менопаузы не защищает вас от появления болезней, связанных с половыми органами. Возможно появление заболеваний, свойственных пожилым женщинам. Одним из таких заболеваний является лейкоплакия вульвы.
Лейкоплакия вульвы – состояние, которое предшествует раку. Дистрофия вульвы проявляется как изменение многослойного плоского эпителия. Лейкоплакии вульвы, лечение которой является длительным процессом, сопровождается появлением ранее отсутствующего в эпителии рогового и зернистого слоя. Наблюдается развитие пара- или гиперкератоза. В большинстве случаев лейкоплакия развивается у женщин, которые переживают менопаузу, но в последнее время заболевание стали обнаруживать и у молодых женщин. Опасность протекания этого заболевания заключается в вероятности перерастания лейкоплакии вульвы в рак.
Среди врачей распространено мнение, что лейкоплакия вульвы – это защитная реакция организма на влияние различных факторов, которые наносят вред организму. Она проявляется в скором развитии плоского эпителия. Возникновение лейкоплакии связано с воспалительными процессами на слизистой оболочке, возникшей в следствии эндокринного, метаболического или иммунного изменения.
Лейкоплакия вульвы имеет различные причины для развития. Факторы, которые влияют на появление лейкоплакии, могут быть следующими:
Лейкоплакия имеет три формы, которые отличаются степенью выражения гиперкератоза:
Лейкоплакия вульвы имеет различные симптомы. Наличие зуда, жжения или боли в области внешних половых органов, которое усиливается при мочеиспускании, половом акте или ходьбе, может свидетельствовать о наличии заболевания. При этих признаках стоит безотлагательно обратиться к врачу. Наличие специфических признаков, таких как тонкая пленка, которая легко удаляется с помощью тампона, белесые бляшки на вульве, определяется только при личном осмотре врача-гинеколога.
Для диагностирования заболевания применяют кольпоскопию и визуальный осмотр. Обязательной процедурой является проба Шиллера. Для этого проводят равномерное окрашивание слизистой раствором Люголя. Участки, которые не окрасились, хорошо видны и невооруженным взглядом. Их наличие говорит о присутствии воспалительного процесса. В неопределенных случаях проводится биопсия для дальнейшего гистологического исследования.
Если диагноз подтвердился, то стоит настроиться на длительное лечение вульвы. Это связано с тем, что лечение является комплексным и включает в себя применение медикаментов, физиотерапию и диету. В некоторых случаях появляется необходимость в хирургическом вмешательстве и помощи психотерапевта.
Систематическое выполнение следующих требований облегчит симптоматику больного: