Лейкоплакия влагалища – поражение слизистой оболочки в виде очагового ороговения многослойного плоского эпителия. Относится к категории предраковых заболеваний с вероятностью злокачественного перерождения.
Точные причины возникновения заболевания не выяснены. Исследователи сходятся во мнении, что ключевую роль в развитии лейкоплакии играют внешние провоцирующие факторы: химическое, механическое, термической раздражение слизистой оболочки.
Причинами заболевания также могут быть хронические нейродистрофические и воспалительные процессы, изменяющие слизистую оболочку. Определенное значение имеет наследственность, так как во многих случаях лейкоплакию наблюдают у пациенток с врожденными дискератозами.
Также важны внутренние факторы (общее состояние организма). Заболевание может проявиться при недостатке витамина А, гормональных отклонениях, инволюционной перестройки слизистой влагалища, гастроэнтерологических заболеваниях и других факторах, снижающих устойчивость слизистой оболочки к внешним раздражителям.
Чаще всего лейкоплакия влагалища встречается у женщин среднего и пожилого возраста. Пик заболеваемости – возраст 40 лет. Лейкоплакия, поражающая влагалище, является наиболее распространенной на фоне лейкоплакии других слизистых (6% от общего количества). Трансформация заболевания в рак происходит в 3-20% случаев.
Лейкоплакия представляет собой множественные либо единичные бело-серые или белесоватые четко выделенные очаги разных размеров и формы. Слизистая в большинстве случаев поражается незаметно, без симптомов и дискомфорта. В связи с этим чаще всего заболевание диагностируют случайно – например, во время планового осмотра у гинеколога.
Развивается лейкоплакия в несколько этапов:
Лейкоплакия может развиваться десятками лет, не трансформируясь в злокачественные опухоли.
Для локализации лейкоплакии используют комплексные методики лечения. Устраняются факторы, которые спровоцировали развитие заболевания. Лейкоплакия в начальной стадии не требует радикальных мероприятий – достаточно приема предписанных препаратов и постоянного наблюдения у специалиста. При запущенной лейкоплакии рекомендуется удаление пораженных участков слизистой оболочки, а иногда – и части органа (если это возможно).
Для лечения лейкоплакии влагалища нужно обратиться к гинекологу или онкологу.