Ларингофарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки и гортани. Является профессиональным заболеванием певцов и преподавателей. Заболевание грозит возникновением осложнений при неправильном или несвоевременном лечении, а также, развитием других более серьезных заболеваний.
Для подтверждения диагноза больного направляют на дополнительные обследования: ларингоскопию, микробиологические исследования горла, анализы крови.
Заболевание вызывают различные бактерии и вирусы. Предрасполагающими факторами к развитию заболевания является курение и нахождение в прокуренных помещениях, злоупотребление алкоголем, частая усталость, непрерывная речь или пение.
По статистике ларингофарингит распространен во всех странах и ему подвержены люди любого возраста. По наблюдению медиков каждому десятому человеку пусть даже единожды, но знакомы боли в горле с потерей голоса.
Ларингофарингит проявляется ощущением комка в горле и першением, болью при глотании, кашлем, чувством сухости. Появляется температура 37,1-37,3 градусов, а при прогрессирующих стадиях может повышаться до 38 градусов. Изменяется голос, он становится хриплым и может полностью исчезнуть. Может появляться ушная боль, отеки ушных и подчелюстных лимфоузлов.
Лечение ларингофарингита может быть этиологическое и симптоматическое.
Этиологическое лечение проводится при помощи антибиотиков или противовирусных препаратов, назначенных врачом в зависимости от полученных анализов.
Симптоматическое лечение больных проводится с применением жаропонижающих и противокашлевых препаратов.
Больным ларингофарингитом противопоказано какое-либо напряжение голосовых связок, желательно больному предоставить полный покой и тишину, а также вообще не разговаривать.
Показаны полоскание и ингаляции для смягчения и прогревания горла, но при условии отсутствия повышенной температуры тела. Необходимо только теплое, ни в коем случае не горячее питье, различные травяные чаи. При заболевании нужен чистый, свежий воздух в комнате больного.
Если до конца не вылечить ларингофарингит, то он перейдет в хроническую стадию, которая время от времени будет воспаляться, и плохо поддаваться лечению. Закаливание, занятие спортом и правильное сбалансированное питание – профилактика болезни.