Кривошея – патология в развитии костно-мышечного аппарата шеи, выражающееся в том, что голова у новорожденного или ребёнка постарше поставлена неправильно. Проявлением кривошеи считается отклонение головы и возможный поворот в сторону.
По причине развития деформации шеи, результатом процессов развития и роста ребёнка, появляется деформированная осанка и скелета в целом, наблюдается нарушенное симметричное развитие головы.
Кривошея у детей является достаточно распространённой патологией, которая чаще наблюдается у девочек. В некоторых случаях рассматривается в качестве одного из пороков при развитии.
Кривошея у новорожденных является третьей патологией, занимая свое место после врожденных косолапости и вывиха бедра.
В подавляющем большинстве случаев у людей наблюдается мышечная кривошея.
Анатомические ориентиры тканей, подвергшихся влиянию заболевания, позволяют выделить еще несколько разновидностей кривошеи.
Основные причины развития кривошеи известны. Кривошея у взрослых либо кривошея у детей формируется, подвергая повреждению грудинно-ключично-сосцевидную мышцу, которая принимает непосредственное участие в процессе кивания, наклонах и поворотах головы.
Врождённая мышечная кривошея чревата тем, что на её фоне внутри утробы развивается укорочение шеи вследствие недоразвития.
Также развитие заболевания может проходить на фоне длительной неправильной установки положения в процессе внутриутробного развития, причиной которого является недостаточная нагрузка на мышцу.
Кривошея также может сформироваться во время родов из-за повреждения мышцы, полученного вследствие родовой травмы и сопровождающегося разрывом мышцы, её растяжением, кровоизлиянием либо же грубыми манипуляциями врачей, к примеру, потягиванием за головку. Кроме того, на формирование кривошеи при родах может повлиять проведение родов в положении тазового предлежания, при котором происходит неправильное выведение и запрокидывание головки новорожденного.
После рождения ребёнок может получить кривошею вследствие долгого пребывания в одном положении либо же, как результат постоянного лежания в неудобной постели.
Основные симптомы кривошеи весьма выраженны. Мышечная кривошея склонна к проявлению по прошествии 2–3 недель с момента рождения. Отличается незаметностью первых проявлений, поэтому признаки могут быть определены опытными родителями либо же исключительно ортопедом.
Когда возраст новорожденного достигает трёх недель, в области шеи наблюдается возникновение утолщения и процесс значительного уплотнения мышцы с одной стороны, чаще всего в средней либо нижней трети мышцы.
С течением времени будет происходить усиленное проявление симптомов кривошеи, при попытке прощупать шейную область может проявляться капризность ребёнка, он может морщиться, при попытке повернуть голову в другую сторону ребёнок начинает плакать либо попытка не несет никакого результата.
В случае выраженных проявлений заболевания наблюдается процесс отклонения головы в сторону поражённого участка, лицо больного разворачивается в сторону здоровой мышцы, патологическое состояние головы проходит стадию фиксации.
При отсутствии своевременной правильной терапии поражённая мышца становится укороченной и уплотнённой, и атрофируется с течением времени. Череп подвергается процессам деформации, происходит сглаживание черепной поверхности на поражённой стороне, череп становится ассиметричен, а голова закрепляется в патологическом положении. В случае тяжёлых поражений плечо поражённой стороны может приподниматься, лицевой и мозговой отдел черепа выраженно деформирован.
На стороне спины происходит формирование шейного сколиоза, асимметрии черепа в ушной и шейной областях, мышцы подвержены деформированию.
В основе диагностики данного заболевания лежит осмотр ребёнка ортопедом, во время которого проводится визуальная оценка правильности постановки головы, прощупывание мышц и сравнение со стороной, которая не подвержена патологии, голова устанавливается в правильное положение.
Дополнительная диагностика проводится с помощью рентгенографии шейной части позвоночника, в некоторых случаях допустимо применение МРТ шейного отдела.
Мышечная кривошея новорожденных может излечиваться с применением консервативных методов лечения данного заболевания, поскольку повреждённые мышцы могут быть вытянуты и развиты в силу податливости мышц и тканей организма.
В случае тяжёлого поражения, при котором наблюдаются выраженность дефектов, допустимо применение хирургических методов исправления патологии.
Среднее время устранения кривошеи составляет 5–6 месяцев, на протяжении которых происходят процессы постепенного растягивания повреждённой мышцы и постепенного её выравнивания со здоровой. Средний срок реабилитации после излечения кривошеи в случае проведения операции - от двух и более месяцев.
Оперативные методы лечения применяются для детей, возраст которых превышает 2 года в случае тяжёлых дермогенных и мышечных пороков. Проводится удлинение мышцы искусственным путём, после которых накладываются специальные конструкции, назначается лечебная физкультура, массажи и гимнастические упражнения, позволяющие поднять мышечный тонус, растянуть и развить пораженную мышцу.
В среднем на реабилитацию после операции уходит от 2 и более месяцев.
Прогноз при своевременном лечении кривошеи благоприятный, она исчезает бесследно. Без лечения возникают стойкие деформации и ассиметрия черепа, укорочение и перерождение мышцы, нарушение опорной функции позвоночника и инвалидность.