Криоглобулинемия – это состояние, при котором в сыворотке крови обнаруживают специфические патологически измененные иммуноглобулины (криоглобулины), которые способны при температуре ниже 37 градусов выпадать в осадок и образовывать отложения на стенках кровеносных сосудов, вызывая тем самым васкулит.
Данное заболевание всегда является результатом перенесенных болезней, в частности вирусных и инфекционных. Как уже отмечалось, криоглобулины по своей природе очень близки к антителам, т.е. организм их производит для «защиты» от патогенных микроорганизмов и вирусов. Они способны к распознаванию, связыванию и выведению источника инфекции.
Криоглобулинемию чаще всего вызывают вирусы гепатита В и С, герпеса, ВИЧ, цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барра (возбудитель мононуклеоза). Из бактериальных инфекций можно выделить сифилис, эндокардит и абсцессы.
Существуют факторы, которые могут спровоцировать начало болезни:
У рассматриваемого заболевания нет возрастных ограничений (люди от 20 до 70 лет). Считается, что с возрастом возрастает риск появления криоглобулинемии. Но чаще всего им болеют женщины после 40 лет.
На данный момент врачи не выделили характерные симптомы данного недуга. У большинства людей (90% случаев) наблюдается появление пурпуры и высыпаний, особенно на нижних конечностях и ягодицах. 70% пациентов жалуются на боли в суставах (чаще всего рук и ног). Регистрируют также проявление синдрома Рейно, когда течение заболевания и симптомы напоминают волчанку или ревматоидный артрит.
Наиболее опасна криоглобулинемия для почек, поскольку там сосредоточены мельчайшие капиллярные сосуды. Их закупорка может привести к тромбозу и дальнейшей необратимой патологии органа.
На сегодняшний день определенной схемы лечения болезни нет. Поскольку криоглобулинемия является следствием другого заболевания, то, прежде всего, назначают лечение с учетом основного недуга, т.е. устраняют причину появления в крови криоглобулинов.