Костная киста – это заболевание, характеризующееся наличием полости в кости, заполненной жидкостью. В связи с этим, нарушается движение крови, впоследствии – активизируются патогенные вещества, которые разрушают структуру. По типу, это заболевание относится к опухолеподобным болезням.
Различают солитарные (самая простая и диагностируемая, часто локализуется в длинных костях мужского организма) и аневризмальные (встречается редко и в молодом возрасте, полость заполняется кровью) кисты костей.
Определить наличие кисты достаточно просто визуальным осмотром и подтверждением рентгеновскими снимками. Самый распространенный случай выявления заболевания – это перелом.
Нет определенной причины возникновения кист костей. Часто они проявляются после физических травм, особо опасны для людей, страдающих остеоартритом и ревматическим артритом. Также высокая степень возникновения болезни у больных подагрой.
Костная киста распространяется, как среди взрослых, так и детей. Представители мужского пола чаще страдают недугом.
Обязательно при данном заболевании присутствует болевой синдром, особенно усиливающийся при физических нагрузках. Больное место припухлое и отечное.
У человека начинаются неврологические расстройства (в результате воздействия на спинной мозг пораженного позвонка).
Заболевание имеет свойство усложняться очень частыми переломами.
Лечение осуществляется в условиях стационара. Если возникли подозрения на заболевание у ребенка, то для лечения обращаются к ортопеду, который назначит консервативное лечение.
В качестве лечения выбирается медикаментозная терапия, к ней подключают и дополнительные физиопроцедуры, при своевременном назначении комплексного лечения заболевание проходит быстро и без осложнений.
В ходе лечения доктор регулярно отправляет больного на УЗИ и рентген.
Если вышеуказанные меры не дают должного результата, назначается хирургическое вмешательство.