Контагиозный моллюск относится к вирусным заболеваниям. Чаще всего он поражает детей в возрасте до 10 лет. Но назвать это заболевание сугубо детским нельзя, ведь заразиться могут и взрослые с ослабленным иммунитетом. Вирус поселяется в клетке эпителия, где размножается и заполняет ее полностью. Вирус передается от человека к человеку половым, контактно-бытовым путем (постельное белье, общие полотенца, мочалки), через воду при посещении бассейна, бани. Инкубационный период может быть как коротким (две недели), так и более длительным (до 7 месяцев). Избавиться от вируса непросто: он способен рецидивировать при ослабленном иммунитете.
Симптомами заболевания являются папулы – узелки на коже. Сначала они достаточно твердые, имеют куполообразную форму, со временем размягчаются. Сами папулы – телесного цвета, внутри них – сердцевина из белого воскообразного вещества.
Поселяется контагиозный моллюск на лице, туловище, конечностях. У взрослых он может быть сосредоточен около гениталий, на внутренней части бедра и на животе. Высыпания безболезненны, но иногда зудят. Размер образований – 2–5 мм в диаметре. В центре они имеют небольшую ямочку.
Обычно высыпания исчезают через несколько месяцев или лет. Но у людей с ослабленной иммунной системой или у больных СПИДом могут остаться видимые повреждения.
Данное заболевание распространено повсюду в мире. Его вызывает ДНК-вирус подвида Molluscipoxivirus семейства Proxivirus.
Различают четыре типа вируса-возбудителя, которые маркируются индексом MCV (1-4). Наиболее распространен вирус типа MCV-1. Взрослых чаще всего поражает второй тип возбудителя.
Классифицируют три формы заболевания:
Типичный контагиозный моллюск у взрослых, как и у детей, проявляется в образовании узелков только в одной области.
При генерализированной форме поражаются сразу несколько участков.
Осложненная форма чаще всего возникает у ВИЧ-инфицированных – вирус сопровождается бактериальной инфекцией.
Вирус не влияет на течение беременности. Если есть такая необходимость, то его лечение можно начать после окончания периода грудного вскармливания.
Если у доктора возникают сомнения относительно природы происхождения папул, назначается гистологическое исследование на предмет наличия моллюсковых телец в цитоплазме клеток эпидермиса. Также проводится исследование вещества, отделяемого от узелка. В подтверждение диагноза в отобранном материале обнаруживают ороговевшие клетки кожи и те же моллюсковые тельца.
Несмотря на то, что во многих случаях заболевание особо не беспокоит больного, а высыпания со временем исчезают, показаться врачу все равно надо. Специалист поставит точный диагноз. Иначе можно пропустить начало таких опасных заболеваний, как доброкачественные и злокачественные опухоли кожи. Правильно назначенное лечение позволит избежать неприятных последствий, в частности, приема ненужных лекарств, которые способны нанести вред организму. К тому же будет установлена причина ослабления иммунитета.
Лечение, удаление контагиозного моллюска проводят только после посещения дерматовенеролога.
Если диагностирован контагиозный моллюск, лечение проводится несколькими методами.
Узелки выдавливают с помощью специальной ложки, предварительно обработав кожу анестетиком, а после процедуры – 5% йодным раствором. Также от папул избавляются путем прижигания жидким азотом. Достаточно действенный метод – лазерное удаление контагиозного моллюска.
При генерализированной форме заболевания пациенту назначают противовирусные препараты. Если развитие вируса сопровождается инфекцией, то необходим прием антибиотиков. Контагиозный моллюск у детей, размножению которого сопутствует зуд, лечат и антигистаминными препаратами.
Как уже говорилось выше, во многих случаях лечение не требуется – это лишь дополнительная нагрузка на организм. Однако постоянный контроль у дерматовенеролога все же необходим.
Меры профилактики при данном кожном заболевании достаточно просты.
Самая элементарная рекомендация – соблюдать личную гигиену и гигиену жилья. В школах и детских садах, для которых характерны большие скопления людей и их тесный контакт, необходимо регулярно проводить осмотр кожных покровов детей на предмет наличия вируса. Ребенка с пораженными кожными покровами изолируют от остальных детей, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни.
Важная мера профилактики – укрепление иммунитета. Она предполагает ведение здорового образа жизни, правильное питание. Во многих случаях пациентам назначают прием витаминных препаратов и иммуномодуляторов.
Взрослые больные на время лечения должны отказаться от половой жизни, чтобы не заразить партнера. Вернуться к ней возможно только после полного выздоровления.