Келоидный рубец – это увеличение соединительной ткани, которая образуется на месте нарушения кожного покрова. Такие образования являются не только косметическим дефектом, а могут привести и к ограничению подвижности. Образованию келоидных рубцов подвержены оба пола, как мужской, так и женский с равной вероятностью. Основная возрастная категория, которая подвержена возникновению келоидных рубцов – от 10 до 40 лет. Как правило, келоид намного реже появляется в детском и в пожилом возрасте.
Келоидный рубец – это не до конца изученное явление и причины его появления неизвестны. Как правило, раны затягиваются примерно в течение года. Завершением этого процесса является образование зрелого рубца. Но иногда этот процесс заживления нарушается. Келоидные рубцы начинают развиваться уже через 0,5–3 месяца с момента появления раны и продолжают свой рост даже через 6 месяцев после получения травмы.
Келоидный рубец может образоваться в любом месте на теле человека даже от самой незначительной травмы. При этом характер и размер самого повреждения никак не связывается с вероятностью появления рубца.
Специалисты выделяют четыре стадии развития:
Сформировавшийся келоидный рубец не является опасным для здоровья человека, но может приносить дискомфорт, как с психологической, так и с физической сторон. Данные рубцы неспособны самостоятельно исчезнуть или уменьшиться даже с течением времени. Следует избегать повреждений самого келоидного рубца, оно может повести за собой увеличения размеров рубца или ухудшения состояния.
Основными предпосылками образования рубцов являются:
В большинстве случаев стабилизация келоидного рубца наступает через год-два после проявления.
Келоидный рубец может проявиться вследствие различного рода повреждений, как от непосредственных травм и ожогов, так и от хирургического вмешательства. Начиная со 2–3 недели от первичного заживления кожи на месте травмы, появляются первые участки уплотненной ткани. В месте рубца появляется боль и повышенная чувствительность, отмечают временами зуд или жжение. Спустя небольшой промежуток времени в области поражения появляются твердые выпуклые и гладкие рубцы. В этот период сам рубец имеет красноватый окрас, а кожа вокруг келоидного рубца становится более бледной. Признаком келоидного рубца является то, что он занимает большую площадь относительно первоначального повреждения кожи. Келоидная ткань продолжает расти даже спустя несколько лет после заживления раны. У некоторых больных отмечается появление выростов, которые возвышаются над самой поверхностью рубцов.
Основным местом образования келоидных рубцов являются уши, грудь, шея, спина и плечи. Намного реже рубцы встречаются на суставах или лице. При термическом ожоге келоидный рубец может образоваться на любом месте тела. Современные пластические хирурги уделяют много внимания родинкам. Это связано с тем, что некоторые из них могут привести к развитию раковых заболеваний. Самым популярным способом удаления родинки является хирургическое вмешательство. Следствием этого есть новый келоидный рубец после удаления родинки. Этот недостаток косметической хирургии не зависит от квалификации хирурга.
Диагностика келоидного рубца заключается в первичном осмотре хирурга и сбора данных о том, когда и при каких обстоятельствах появился этот рубец.
Лечение келоидных рубцов производится индивидуально для каждого отдельного случая. Так как конкретной методики лечения не существует, то применяют различные способы, подходящие конкретному случаю, либо их сочетание: