Инвагинация (Заворот кишок) – это патология, которая являет собой внедрения отростка кишки в нижележащую часть кишечника, что образует закупорку и непроходимость содержимого по кишечному тракту. У взрослых кишечная инвагинация случается редко. Чаще всего в таких случаях она спровоцирована развитием опухоли или полипа в области кишечника, появлением дивертикулеза или же калового камня.
Различают несколько форм инвагинации кишечника:
Также существуют крайне редкие формы:
Причины заворота кишок могут быть разные. Часто инвагинация кишечника возникает в связи с нарушением пищеварения, образованием опухоли в области кишечного тракта или каловых камней. Кроме того, болезнь может спровоцировать плохое питание, чрезмерное употребление твердой пищи. К такой относятся орехи, хурма. Травмы в области брюшной полости могут вызвать заворот кишок. Причиной таких травм может служить авария, сильный ушиб в связи с падением с высоты или же просто удар в живот. Инвагинация кишечника также может появиться из-за разнообразных паразитов, живущих в человеческом теле. К таким относятся: острицы, описторхозы, аскариды и глисты. Большое количество полипов способно привести к завороту кишок. Опухоли, что заслоняют просвет кишечника, не дают каловым массам проходить нормально и, таким образом, провоцируют инвагинацию. Яды, которые способны нанести повреждения нервному аппарату кишечника, безусловно, вызовут заворот кишок.
Чаще всего встречается инвагинация кишечника у детей. Основным симптомом заворота кишок является острая боль в области кишечного тракта, возникшая, несмотря на то, что в целом человек здоров. Появляется такая боль раз в пять-десять минут с продолжительностью в три-четыре минуты. Болевые ощущения то появляются, то исчезают в связи с волнами сокращения кишечника, во время которого внедрившаяся часть кишки двигается внутрь. После начала неприятных соматик, спустя пару часов, возникает задержка кала (до этого с процессом дефекации все было в порядке). Постоянная тошнота сопровождает больного все это время, с нарастающими приступами рвоты, которые не могут принести облегчение. Наблюдение крови в фекалиях, имеющую консистенцию желе, указывает на кровотечение в кишечнике. Температура человека может подняться до тридцати девяти градусов. С помощью пальпации можно выявить цилиндрическое образование в животе. Спустя десять-двенадцать часов у больного вздувается живот, усиливаются болевые ощущения, рвота учащается.
Диагностика инвагинации включает в себя множество процедур. У больного спрашивают, случалось ли с ним такое раньше, и если да, то, как давно. Были ли у близких родственников такие патологии.
Дальше проводится тщательный осмотр больного. Прощупывают живот, с целью выявления продолговатого образования в области кишечника. Таким же образом можно найти пустую прямую кишку, что означает трудности в процессе прохождения каловых масс. Осматривают фекалии. Кровь и слизь в кале – признаки инвагинации.
Дальше проводят лабораторные исследования больного. Делают анализ крови, с помощью которого могут выявить воспалительный процесс и повышенное количество лейкоцитов. Проводится биохимический анализ крови – это дает возможность определить нарушение нормальной работы внутренних органов, что вызвано интоксикацией. Также делают анализы экскрементов, чтобы предотвратить кровоизлияние в кишечнике, а также контролировать состояние мочевой системы.
После всех этих процедур применяется инструментальный метод диагностирования. Больному делают УЗИ желудочно-кишечного тракта, с помощью которого ищут продолговатое цилиндрическое образование, что полностью подтверждает диагноз – заворот кишок. Человеку делают рентген брюшной полости, для чего могут использовать вспомогательные средства – клизмы с барием или воздухом, это дает возможность сделать снимок более выраженным. С помощью такой процедуры врач пытается найти признаки кишечной непроходимости и выявить участок заворота кишок. Также могут применять для обследования компьютерную томографию, которая дает возможность детализировать оценку состояния кишечника и его повреждения.
Инвагинация у детей и у взрослых устраняется хирургическим путем.
При диагнозе инвагинация, лечение может происходить несколькими способами:
Осложнения, которые могут появиться в связи с заворотом кишок:
После хирургического вмешательства и лечения заворота кишок может произойти рецидив. Если такое произошло, приходится удалять ту часть кишечника, которая подвержена инвагинации.
Профилактика возникновения заворота кишок включает в себя полноценный рацион питания. Стоит отказаться от вредных продуктов (жареных и острых блюд, копчения) на пользу полезных для здоровья продуктов (каш, овощей и фруктов). Вредные привычки тоже могут повлиять на появление инвагинации кишок. Нужно своевременно обнаруживать и, соответственно, лечить патологии, которые способны привести к завороту кишок.