Глосситом принято называть любое воспаление языка. Недуг может вызываться вирусами или бактериями, а может являться следствием других болезней, имеющихся в организме человека.
Довольно часто встречается локальная форма глоссита, которая выражается в виде воспаления малой области на языке. Это проявление недуга свойственно при вирусных заболеваниях, скажем, герпесе. Еще недуг зачастую развивается от травмирования ротовой полости и самого языка (обломками зубов, косточкой), от приема острой и горячей пищи, как последствия курения, алкогольных возлияний, отравлений металлическими солями.
Очень редко язык воспаляется как реакция на зубные пасты, освежители для рта. Если же пренебрегать нормами личной гигиены и не укреплять иммунную систему, то недуг может быстро перейти в хронический.
Болезненные симптомы могут быть разнообразны в зависимости от того, чем был спровоцирован недуг и на какой стадии находится его протекание. Но обычно имеются такие проявления:
Осложнениями глоссита, который не лечится, бывают такие проявления как:
Диагностирование заболевания и причин его появления/развития устанавливают за счет клинической картины и результатов анализа крови (биологического, цитологического, иммунологического и т.д.).
Лечение недуга начинается с устранения главного заболевания. Помимо применения лечебных процедур, направленных на основную болезнь, используют и местные: полоскания, ванночки, аппликации с антисептическими растворами. Для обезболивания используют растворимые анестестетики.
Если язык покрыт эрозиями и язвами, то каждый день ватными тампонами убирают налет. После чего больную поверхность обрабатывают антисептическим раствором. Для скорейшего заживления используются препараты с витамином А, маслом шиповника, каратолином и другие. В комплекте с местным лечением назначают и прием мультивитаминов, чтобы значительно поддержать и укрепить иммунитет больного.
Есть небольшие различия в методах лечения отдельных видов глоссита. Так десквамативный глоссит лечат параллельно с основным заболеванием. Эта же терапия применяется при излечении интерстициального глоссита (в данном случае недуг развивается на фоне сифилиса).
Такой вид недуга, как плоский ромбовидный – в лечении не нуждается. Если же он осложнен папилломами и бородавками, тогда применяют лазерное выпаривание или радиохирургию. При помощи хирургического вмешательства излечивают и глоссит глубокий.
Ворсинчатого типа недуг языка лечится пинцетным способом – ворсинки аккуратно удаляются, а языковая поверхность обрабатывается сульфатом меди.
Кандидозный глоссит, являющийся, как правило, последствием активной антибактериальной терапии, лечится антимикотическими препаратами.