Глаукома - это заболевание глаз, которое приводит к повреждению зрительного нерва и необратимой слепоте. При этом заболевании из-за высокого внутриглазного давления разрушаются клетки сетчатки глаза, в результате чего зрительные сигналы не способны достичь головного мозга. В результате у пациента ухудшается зрение и снижается периферическое зрение. Слово глаукома можно перевести с древнегреческого как «сине-зеленый цвет моря». Есть 2 типа глаукомы: открытоугольная и закрытоугольная.
Самая главная и опасная причина глаукомы - глазное давление. Риску подвержены также люди с диабетом, нервными и сердечными заболеваниями, а также люди с травмами или воспалительными заболеваниями. В случае с этим заболеванием глаз большое значение имеет также и генетический фактор. В частности, открытоугольная глаукома связана с генетическими мутациями.
Это медленно развивающееся заболевание, приводящее к слепоте. Именно поэтому глаукому называют «похитителем зрения». В случае открытоугольной глаукомы не наблюдается боли или каких-либо иных симптомов, поэтому людям из группы риска следует регулярно проходить врачебные осмотры. Признаки открытоугольной глаукомы включают потерю зрения и изменения зрительного нерва. А в случае закрытой глаукомы - острая боль в глазах, покраснение, головная боль, тошнота-рвота, высокое глазное давление и ухудшение зрения.
Главный симптом глаукомы - повышенное давление. Повышение давления происходит из-за затруднения прохождения глазной жидкости, когда она накапливается и приводит к давлению в глазу. В результате у человека постепенно ухудшается зрение, что приводит к слепоте. Боль глазного яблока, головная боль и головокружение – серьезные сигналы для посещения офтальмолога, чтобы быстро предотвратить развитие болезни. Наряду с лечением врач также проинформирует о необходимых ограничениях по физическим нагрузкам и диетическому питанию.
В настоящее время не существует кардинального лечения глаукомы. Лечения пациента приводится к тому, чтобы просто сохранить зрение. При правильном диагнозе можно предотвратить или хотя бы замедлить ухудшение зрения с помощью медикаментозного лечения или хирургического вмешательства. В Армении успешно применяются все основные медико-хирургические методы.
После операции жидкость начинает беспрепятственно течь через глаз, снижая внутриглазное давление. Зрительный нерв больше не поврежден, поэтому зрение регулируется. Операции по лечению глаукомы различаются по техникам, эффективности, продолжительности и стоимости. При этом заболевании глаз проводят как обычные, так и лазерные операции. Это трабекулэктомия, каналопластика, дренажные имплантаты, склерэктомия и, конечно же, лазерные операции. Каждая из них выполняется в соответствии с индивидуальным подходом к проблеме пациента, в зависимости от степени тяжести, типа глаукомы и других обстоятельств.
Сегодня в ряде медицинских центров Еревана проводят различные операции по профилактике и лечению глаукомы. Часто медицинские центры Армении предлагают скидки на различные операции.