Гипоспадия - врожденное нарушение в анатомическом строении мочеиспускательного канала. При этом заболевании мочеиспускательное отверстие открывается а на задней поверхности (промежность, мошонка), а не в типичном для этого месте.
Есть несколько видов гипоспадий. Различаются они местом выхода струи мочи при мочеиспускании:
Точно определить, почему возникает это заболевание невозможно, но к причинам, по которым может начать развиваться эта болезнь, можно отнести:
Симптомы гипоспадии включают:
Для того, чтобы диагностировать гипоспадию, необходимо провести осмотр половых органов:
Обязательно для исключения врожденных заболеваний почек или мочевых путей делают УЗИ (ультразвуковое исследование). Также обязательным исследованием является цистоуретрография.
Цистоуретрография – это метод, который заключается в изучении строения уретры и мочевого пузыря. Для проведения процедуры необходимо ввести катетер в мочеиспускательный канал и с помощью него ввести рентгенконтрастное вещество (которое видно на рентгеновском снимке), сделать пару снимков. Иногда используют и внутривенную урографию. Суть этого метода заключается в изучении строения почек и мочевыводящих путей. Для этого рентген-контрастное вещество вводят внутривенно и делают пару снимков мочевого пузыря и почек.
При заболевании гипоспадия, лечение подразумевает хирургическое вмешательство. Проводят операцию для того, чтобы восстановить привычное отверстие уретры и устранить некоторые нарушения, которые сопутствуют данному заболеванию. Оптимальным возрастом для проведения операции от гипоспадии считается возраст от полугода до 15 месяцев. Данная операция должна быть сделана до того, как ребенок пойдет в школу, если производить хирургическое вмешательство после 13 лет, то это может значительно ухудшить результаты лечения.
Если вовремя провести операцию, то болезнь излечивается. Но в некоторых случаях после проведения хирургического вмешательства могут возникнуть различные осложнения:
Если ребенку не сделали операцию в детстве, то в дальнейшем у него могут возникнуть проблемы в сексуальных отношениях:
Для того чтобы избежать развития гипоспадии у детей, необходимо исключить во время беременности влияние негативных факторов (алкоголь, стрессы, прием лекарственных препаратов). Необходимо регулярно посещать акушера-гинеколога на протяжении всей беременности. Своевременно подготовиться к предполагаемой беременности, исключить случайную беременность. При выявлении у ребенка гипоспадии необходимо срочно обратиться к урологу, желательно это сделать до полугодовалого возраста.