Гипервитаминозом D принято называть переизбыток витамина D в организме. Такое состояние чаще всего вызывается излишним приемом витаминных препаратов. В норме этот витамин образуется в организме при воздействии солнечного света на кожу, а также благодаря сбалансированному питанию. В определенных случаях возникает необходимость приема витаминных препаратов, в составе которых есть витамин D, для профилактики рахита. При гипервитаминозе D в крови может повыситься уровень кальция, который может нарушать функции внутренних органов.
Существует две причины гипервитаминоза D:
Точные данные о переизбытке витамина D отсутствуют, но по некоторым данным он встречается у 1,5-2,5% детей, которые его получают.
Различают две формы заболевания: острую и хроническую. Острая форма возникает при применении высоких доз витамина D в течение 2-10 недель, а хроническая — при длительном применении (от 6 до 8 месяцев).
При острой форме гипервитаминоза D проявляются такие симптомы: снижение аппетита или полное его отсутствие; жажду; рвоту; сонливость; вялость; нарушение стула.
Симптомами хронической формы гипервитаминоза D являются те же симптомы, как и у острой формы, а также:
Диагностика заболевания предусматривает проведение общего осмотра врачом, а также лабораторные и инструментальные методы исследования. Это может быть анализ крови и мочи, гормональные анализы, проба Сулковича, рентгенография костей.
В качестве лечения гипервитаминоза D используется отмена препаратов, которые содержат этот витамин, а также специальная диета, ограничивающая употребление продуктов, которые богаты витамином D (яйца, молоко, рыбий жир). Необходима также витаминотерапия витаминами А и Е. В некоторых случаях возможно назначение гормональных препаратов, а также хелатирующих соединений, выводящих избытки кальция из организма.
Если у вас или у вашего ребенка возникли подозрения на гипервитаминоз D, вам необходимо произвести лабораторный анализ, который контролирует уровень кальция крови, а также обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Записаться на прием к специалисту, вы можете, не выходя из дома.