Гипертрофия небных миндалин – заболевание миндалин, которое характеризуется их чрезмерным увеличением, в то время как воспаление отсутствует. Очень часто гипертрофия миндалин сочетается с аденоидами, и чаще встречается у детей от трех до пятнадцати лет.
Гланды или небные миндалины – парные образования, которые находятся между языком и мягким небом. При этом размер миндалин у детей разный – у некоторых их практически не видно, а у других при фарингоскопии видно как они выступают за края небных дужек. Гланды играют важную роль в формировании иммунитета, это лимфоидный орган.
Нужно отметить, что при рождении ребенка у него весьма незрелая ткань гланд, по мере того как он растет, она совершенствуется. В процессе роста дети часто контактируют с различными инфекциями и вирусами, в городах дышат загрязненным воздухом и табачным дымом. Из-за этого формирующиеся ткани слишком стараются защитить организм и разрастаются, что вызывает увеличение миндалин. Такое случается далеко не со всеми детьми, наиболее важную роль играет наследственность, асфиксия во время родов, перенесенные вирусные и инфекционные заболевания во время беременности. Однако вышеперечисленные причины лишь в некоторой мере способствуют развитию заболевания, точные причины науке не известны.
Если увеличение миндалин у детей явление не до конца изученное, то у взрослых такой симптом практически во всех случаях указывает на хронический тонзиллит. Но главное отличие тонзиллита в том, что при гипертрофии гланд воспалительный процесс отсутствует.
Опасность этого заболевания в том, что гипертрофия небных миндалин вызывает затруднение дыхания у малышей. Начавшуюся болезнь можно определить по гнусавому голосу и неразборчивой речи ребенка, некоторые согласные звуки могут произноситься неправильно. Малыш становится беспокойным по ночам, иногда храпит или кашляет, что неизменно влияет на качество ночного отдыха. Иногда гипертрофия миндалин у детей вызывает проблемы со слухом. Нельзя пускать болезнь на самотек, ведь из-за недостатка кислорода развивается гипоксия мозга, на фоне которой развиваются психические расстройства.
У такого заболевания как гипертрофия миндалин, степени выделяются в зависимости от того, сколько места будет занимать пораженная миндалина:
Но при всех степенях, увеличение миндалин у детей - обратимый процесс, у многих подростков гланды со временем уменьшаются. Если не обращать внимания на это заболевание, то оно чревато осложнениями – фарингитом и тонзиллитом.
Как правило, о таком заболевание свидетельствуют специфические жалобы. Для подтверждения диагноза нужно сделать следующее:
При гипертрофии миндалин видно, что они несколько увеличены, бледно-розового цвета, что свидетельствует об отсутствии воспаления.
Общий анализ крови – необходимо убедится, что это именно гипертрофия, которую можно спутать с гипертрофической формой хронического тонзиллита. Также нужно исключить лейкемию, лимфосаркоматоз, лимфогранулематоз, при которых гланды также могут значительно увеличиваться.
Если болезнь только началась и была вовремя выявлена, то вполне достаточно выполнить такие меры:
Если выявлена вторая или третья стадия гипертрофии миндалин, лечение включает проведение тонзилэктомии – амбулаторной операции, под местным наркозом, при которой удаляется часть миндалин.
Как профилактику увеличения гланд для ребенка можно назначить закаливание, хорошее и сбалансированное питание, активное времяпровождение на свежем воздухе.