Гипертрихоз – заболевание, которое характеризуется избыточным ростом волос в местах, где в норме растут пушковые волосы.
При заболевании гипертрихоз, причины этого недуга могут быть различными. Так, факторами, провоцирующими избыточное оволосение, являются:
Для гипертрихоза характерно преобразование пушковых волос в грубые стержневые, пигментированные волосы. В зависимости от вида болезни наблюдаются различные симптомы:
Определить гипертрихоз по одним только внешним проявлениям недостаточно, для этого необходимо дополнительно проконсультироваться у дерматолога, гинеколога, эндокринолога. На основе всего этого подбирается определенная индивидуальная схема лечения. Также дополнительно необходимо продиагностировать гормональную природу и дифференцировать заболевание от гирсутизма. Поэтому, если гормональных нарушений нет, то волосы просто удаляют при помощи специальных кремов и перекиси водорода.
Если чрезмерно беспокоит гипертрихоз, лечение необходимо проводить тогда, когда выявлены причины, вызвавшие развитие данной патологии. То есть, лечение должно быть направлено на избавление от основного заболевания. Если имеют место эндокринные нарушения, то проводить коррекцию нужно в этом направлении, так относительно каждого заболевания.
В том случае, когда нет возможности выявить проблему, решением может быть просто эпиляция. Зачастую именно она и является оптимальным выходом для данной проблемы – это своеобразный метод симптоматического лечения. При болезненной эпиляции используют анестезию. После такой процедуры может быть отек, который проходит через несколько дней. Но стоит помнить о том, что самостоятельно устранять волосы нельзя ни в коем случае.
Зачастую используют электроэпиляцию для разнообразных областей тела: грудной клетки, живота, лобка, лица. И так как основная причина гипертрихоза – это мутация генов, то стараются искать новые методики для избавления вероятности появления данной проблемы в будущих поколениях.