Гиперкинетические расстройства – группа расстройств, характеризирующихся чрезмерно активным и при этом слабомодулируемым поведением с выраженной невнимательностью, а также отсутствием необходимого упорства для завершения любого задания. Проявляются все время и в любых жизненных ситуациях.
Расстройства проявляются чаще всего в первые 5 лет жизни: их можно определить по отсутствию у ребенка настойчивости к обучению и познанию мира, к привычке менять дела, не завершая ни одно из них, к сильной активности без пользы. Импульсивность, безрассудство, проблемы во взаимоотношениях сохраняются и в школьном периоде, и во взрослой жизни. В процессе возникают вторичные осложнения: снижение чувства собственного достоинства, трудность в освоении предметов в школе.
Гиперкинетические расстройства наблюдаются у 4-12% детей в начальной школе. Чаще этому подвержены мальчики (3:1 по сравнению с девочками).
Главные симптомы – гиперактивность и нарушение внимания, которые проявляются во всех ситуациях: дома, в детском саду, в гостях и т.п. Дети неусидчивы и очень нетерпеливы. Занимаясь определенным делом, могут вскочить с места. Много шумят, ерзают, болтают. Для точной диагностики специалисту важно посмотреть на поведение такого ребенка в компании со сверстниками.
Сопутствующие симптомы:
Яркое проявление расстройства характерно для школьного возраста. Диагностика данного заболевания достаточно сложная, так нужно отличить гиперкинетические расстройства от других расстройств поведения. Сам пациент часто отрицает любой из симптомов, поэтому клиническая картина складывается со слов родителей, тестов и наблюдений.
В легких случаях часто достаточно оптимизировать внешние условия пребывания ребенка в группе (пересадить к другому соседу по парте, давать больше задач, требующих самостоятельного принятия решений, развивать чувство ответственности и пресекать вседозволенность).
В тяжелых ситуациях применяется лекарственная терапия – прием сложного комплекса препаратов с постоянным контролем состояния пациента. Самый эффективный метод лечения – программы поведенческой терапии. Они достаточно сложные и дорогие в реализации, однако позволят не использовать лекарства и добиться ожидаемого эффекта.
Для диагностики гиперкинетических расстройств и подбора индивидуального курса лечения следует обратиться к опытному психиатру.