Гингивит - это воспаление десен. Гингивит считается самым частным заболеванием пародонта, которое встречается у людей до 30 лет, а также детей.
По типу видовой формы гингивит может быть:
По силе воспаления, воздействующего в районе десны, он делиться на легкий, когда затронут лишь сосочек (межзубная десна), или тяжелый, когда его воздействию подвержена как межзубная десна, так и альвеолярная и маргинальная ее части. Структура зубодесневой связи не подвергается опасности от данного заболевания, ему лишь свойственно укрупнение межзубных сосочков. Крайне редко гингивит поражает обе десны, то есть в большинстве случаев воспаление наблюдается только у одной из них.
К причинам одинакового типа стоит относить перемены в реактивности организма, а именно сопротивляемости, после чего нарушается функционирование сердечно-сосудистой, кровеносной, эндокринной систем, функции ЖКТ, появляется гиповитаминоз и аллергические реакции. Зачастую гингивит вызывает злоупотребление сигаретами, образование камней на зубах, инфекции. Но, чаще всего дети и взрослые болеют инфекционным гингивитом, причем гингивит у детей наблюдается намного чаще.
Воспаление в десне оценивается по таким признаками:
К местным причинам заболевания стоит отнести опять же наличие кариозных зубов, дефекты пломб, подвижность временных зубов. Если правильно проводить лечение, то человек полностью выздоравливает. Но при запущенных формах гингивит лечение необходимо будет проводить параллельно и от пародонтоза.
Катаральный гингивит (и его осложненная форма):
При переходе с хронической стадии в острую вовремя приема пищи чувствуются болевые ощущения, которые со временем только усиливаются.
Гипертрофическая и язвенная формы болезни:
Эта разновидность гингивита особенно типична для периода начала роста или смены зубов, а также при инфекции. Отличием от хронической формы считается вяло идущее, затягивающееся проявление симптомов, на которые имеются лишь незначительные жалобы.
Атрофический гингивит
Гингивит, симптомы которого могут не иметь яркой выраженности способен перерасти в хронический атрофический гингивит.
Вне зависимости от формы заболевания проводиться осмотр у зубного врача, а при необходимости и нескольких специалистов, после чего назначается лечение гингивита. Зачастую, чтобы избавится от гингивита, используют полоскание ротовой полости и применяют лекарственные препараты на основе цветов ромашки, листьев шалфея, плодов черники и другие.