Гестоз – это осложнение протекания беременности. Симптомы гестоза проявляются в третьем триместре беременности. Болезнь обычно начинает проявляться на 16–20-й неделе и характеризуется разладом функций сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Гестоз легко может сформироваться у здоровых беременных женщин и у женщин, которые имели сопутствующие патологии до наступления беременности. Поэтому стоит упомянуть об опасности болезни для матери и в том числе для ее ребенка.
Признаки гестоза:
Важно знать, что гестоз имеет некоторые стадии развития болезни:
Различают некоторые формы гестоза. Бывает «чистый гестоз» (без сопутствующих болезней), который случается в 20–30 % случаев. Еще один вид – комбинированный гестоз, который происходит при гипертонии, болезни почек или при патологиях эндокринной системы.
Причинами могут быть заболевания щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, сердечно-сосудистые заболевания или ожирение, а также наследственность, когда у близких родственников был гестоз при беременности. Еще одна причина – заболевания органов репродуктивной системы, почек, сахарный диабет. Гестоз у беременных бывает вызван стрессовыми ситуациями. Многоплодная беременность или большой плод, возраст младше 18 и старше 35 лет – также причины заболевания.
Для установления диагноза проводится анализ жалоб и истории заболевания и жизни. Также нужен семейный анамнез. Диагностируется гестоз и при анализе акушерско-гинекологического анамнеза, общем осмотре, анализе мочи и крови, при определении артериального давления и оценки соотношения выделяемой и потребляемой жидкости. Проводится консультация офтальмолога посредством осмотра глазного дна, ультразвуковая диагностика плода и внутренних органов, учитывая изучение состояния кровотока в системе «мать-плацента-плод» плода.
Определив и поставив диагноз гестоз, лечение производится при соблюдении строгого покоя больной беременной и белковой растительной диеты с ограничением в потреблении соли. Также прописывают медикаменты для восстановления функций жизненно важных органов. Рекомендуются препараты, снижающие артериальное давление и улучшающие кровоток, а также мочегонные средства. Производится нормализация функций ЦНС посредством приема успокоительных препаратов.
Своевременное и правильное родоразрешение прекрасно повлияет на излечение от данной болезни. Если гестоз поддается лечению, гинекологи не проводят досрочных родов, но если гестоз не вылечивается и состояние беременной ухудшается, врачи назначают скорое родоразрешение через кесарево сечение.
О реабилитации женщин, которые перенесли гестоз: она производится в течение года и преемлет гимнастику, диету, походы к гинекологу и терапевту каждый месяц, терапию, проводимую в зависимости от симптомов. Она направлена на нормализацию тонуса сосудов, функции почек и состояния ЦНС, также для стабилизации артериального давления. Необходима обязательная контрацепция в течение 3 лет и показан прием витаминно-минеральных комплексов.
Последствия гестоза и осложнения после протекания такой болезни страшны: возможно, это приведет к задержке развития плода из-за развития выраженных изменений в плаценте, несвоевременным родам, как описывалось выше, внутриутробной гибели плода, досрочной отслойке нормально расположенной плаценты, развитию отеков, повышению кровяного давлением и белку в моче. Также болезнь может привести к сердечной и почечной недостаточности, кровоизлиянию в кишечник, надпочечники или поджелудочную железу, селезенку, возможен отек легких.
Если гестоз ранний выявлен несвоевременно, и не произведено нужное лечение, то болезнь может перейти в поздний гестоз, крайнюю степень своего развития, как эклампсию, которая может привести к летальному исходу.
Профилактикой гестоза является планирование беременности и правильная подготовка к ней – заранее следует выявить и пролечить хронические и гинекологические заболевания до беременности. Также следует регулярно измерять давление, если оно не в норме, стабилизировать его, сдавать мочу на анализ, дабы определить количество белка в моче. Рекомендуется регулярное посещение беременной акушера-гинеколога. Следует вовремя становиться на учет в женскую консультацию.
Исключение соли, жирной, копченой и консервированной пищи, наличие в рационе свежих овощей, фруктов и зелени является хорошей профилактикой любых болезней.
Для профилактики гестоза также следует проводить гимнастику, чаще проводить время на свежем воздухе, нужно исключить тяжелые физические и психоэмоциональные нагрузки. Спать обязательно следует не меньше 9-ти часов в день. Эти действия уменьшат возможность заболевания гестозом, кстати, также полезна и фитотерапия.
Стоит обратить внимание, что ребенок в утробе матери нуждается в белке, который необходим для создания клеток его организма. Поэтому основой диеты будущей мамы должна стать белковая еда: мясо нежирных сортов, рыба, творог и яйца.