Гепатит С – вирусное заболевание, которое поражает печень вследствие воздействия на организм вирусов. Болезнь, как правило, протекает бессимптомно, никакого пожелтения белочной оболочки глаз не наблюдается, поэтому для его выявления необходимо сдать соответствующие анализы.
Гепатит С не передается воздушно-капельным путем, что дает хорошую возможность больному вести полноценную жизнь и общаться со всеми людьми. Если у человека большие проблемы с печенью, то заболевание будет проходить в очень тяжелой форме.
В большинстве случаев, данное заболевание имеет слабые симптомы и протекает без всяких признаков, что делает невозможным его выявление. Как правило, гепатит С определяется только тогда, когда больной пришел в больницу для сдачи анализов совсем для другого случая, а заболевание совершенно случайно дало о себе знать. Инкубационный период болезни может длиться от 6 до 8 недель.
Лечение гепатита С назначается лечащим врачом сразу после того, как была проведена диагностика всего организма и были сданы все необходимые анализы крови и мочи.
В первую очередь, для лечения гепатита С назначают противовирусные лекарственные препараты, так как по-другому данное заболевание не лечится, еще нет никакой эффективной терапии, которая смогла бы полностью ликвидировать данный недуг. Вся противовирусная терапия подвергает организм серьезным осложнениям, так как имеет ряд противопоказаний при различных заболеваниях:
В связи с таким количеством противопоказаний противовирусного лечения, врачи могут назначить симптоматическую терапию, которая подойдет практически каждому:
Как и любое другое заболевание, вирус гепатита дает определенные осложнения всему организму. Даже тогда, когда симптомы гепатита С не дают о себе знать, они наносят непоправимый вред всем органам, в особенности печени. Если болезнь проходит безжелтушную стадию, то в большинстве случаев она приобретает хронический характер, в результате чего стремительно развивается цирроз печени. Такие нарушения приводят к возникновению злокачественной опухоли в печени, что приводит к самым неблагоприятным последствиям.
Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо систематически сдавать анализ на гепатит, дабы минимизировать негативные последствия в случае положительного диагноза. Никогда не нужно пользоваться чужими предметами личной гигиены, а также даже при самых маленьких порезах рану нужно обрабатывать и накладывать на нее стерильную повязку.
Прививку от гепатита делают каждому школьнику, так как вирус быстро мутирует и живой организм не успевает вырабатывать новые антитела, которые смогли бы противостоять заболеванию. Главное - соблюдать основные правила и меры предосторожности, тогда возможность заразиться вирусом гепатита С почти исключается.