Гайморит

Гайморит – заболевание, характеризующееся воспалением гайморовой пазухи носа. Это один из видов синусита (воспаление носовой пазухи), который встречается чаще всего. Данное заболевание приводит к затрудненному или полностью невозможному носовому дыханию.

Причиной гайморита чаще всего бывает осложнение после переноса инфекционных заболеваний (скарлатина, корь, грипп и т.д.). Запущенный ринит (насморк) также может спровоцировать появление гайморита. В более редких случаях могут повлиять анатомические особенности носа (искривление перегородки, полипы).

Гайморовы пазухи - это придаточные пазухи, которые занимают практически все место в теле верхнечелюстной кости. Находятся с обеих сторон носа и в здоровом состоянии наполнены воздухом. При отеке слизистой в гайморовых пазухах закрывается так называемое выводное отверстие, что приводит к накоплению слизи, а в дальнейшем к сложному воспалительному процессу – гаймориту.

Следует также отметить, что причиной воспалительного процесса могут стать проблемы с зубами, наличие в полости рта инфекций. В человеческом организме все взаимосвязано, потому не стоит забывать о профилактике полости рта во избежание воспалительных процессов, опасных для гайморовых пазух. Пазухи могут воспалиться одновременно, или только одна. Нередко воспаление перетекает дальше и цепляет остальные носовые пазухи (лобные, основные).

Острый гайморит характерен тем, что в воспалительном процессе принимает участие эпителиальный клеточный слой, рыхлая ткань и кровеносные сосуды. А хронический гайморит характеризуется распространением воспалительного процесса на костные стенки и подслизистую основу пазух. Как и любой воспалительный процесс в организме, данное заболевание опасно тем, что имеет свойство перекидываться на близлежащие органы (например, спровоцировать отит уха).

Причины

Гайморит может возникнуть из-за целого ряда факторов. Чаще всего его появление провоцирует наличие вирусной или бактериальной инфекции. Вирусные инфекции влияют на развитие острой формы заболевания, а бактериальные (стрептококки, хламидии), соответственно, на хроническую форму.

Следующее, что влияет на развитие гайморита – заболевание органов дыхания, при которых перекрывается выводное отверстие верхнечелюстной пазухи. Частые заболевания наблюдаются среди часто болеющих тонзиллитом, фарингитом. И это лишь немногие заболевания, ведущие к гаймориту.

Искривление носовой перегородки усиливает вероятность возникновения гайморита из-за патологии сужения носового хода.

Исключением не являются и различного рода аллергии, при которых наблюдается насморк и, как следствие, скопление большого количества слизи. Такой вид гайморита называют аллергическим, и он часто сопровождается конъюнктивитом.

Также следует повторно обратить внимание родителей на гигиену полости рта, ведь дети часто игнорируют правила, а такие заболевания, как кариес и пульпит, могут перейти на гайморовы пазухи и спровоцировать гайморит у детей.

Признаки гайморита распознать несложно. Главное - не запускать и не доводить болезнь до критической точки.

Симптомы

Как было сказано выше, выделяют острую и хроническую форму заболевания.

Для острой формы гайморита характерно наличие следующих симптомов

  • головные боли. Особенно при резких движениях головой и наклонах;
  • острая боль в области глаз (вблизи переносицы);
  • болевые ощущения в области переносицы при чихании и кашле;
  • боль в верхних зубах и щеках;
  • частичная и полная заложенность носа слизью, потеря обоняния.

Бывают случаи, при которых наблюдается отек нижнего века и области переносицы. Если гайморит наслаивается на инфекцию, то появляются такие симптомы как повышенная температура тела, общее недомогание организма, потеря аппетита. Стоит остерегаться перехода инфекции на глазницу (характеризуется отечностью век и сильными болевыми ощущениями).

Для хронической формы характерны следующие симптомы

  • постоянная заложенность носа (часто с одной стороны);
  • появление периодической тупой боли в области глаз;
  • хронический конъюнктивит (воспаление глаз, сопровождаемое обильным выделением слез, покраснением и легким зудом);
  • сильные головные боли;
  • слизистые или гнойные выделения из носа.

Часто, гайморит носа в хронической форме провоцирует сухой хронический кашель и болезненные ощущения в горле (особенно при глотании). Также нарушается обоняние, а в особо запущенных случаях это может привести к полной утрате обоняния.

При гайморите симптомы дают знать о себе практически сразу, поэтому не стоит их игнорировать, следует сразу обратиться к врачу, ведь это заболевание может дать осложнения на внутренние органы (почки, печень, сердце) и быть причиной развития бронхиальной астмы и пневмонии. В очень редких случаях, как следствие гайморита, может развиться менингит (воспаление оболочки мозга) или абсцесс мозга (скопление гноя).

Диагностика

Перед началом любого лечения следует поставить точный диагноз. Для этого проводят клинические обследования и ряд дополнительных методов, таких как рентгенологическое исследование, ведь снимок точнее всего помогает определить наличие слизи или гноя в гайморовых пазухах. Также при постановке диагноза используют диафаноскопию – метод, при котором просвечивают носовые пазухи специальным осветителем (через рот).

Не меньшее значение в диагностике имеет пункция гайморовой пазухи, которую осуществляет отоларинголог.

Лечение

При остром периоде заболевания, который может сопровождаться повышенной температурой тела, назначается постельный режим с приемом жаропонижающих препаратов и анальгетиков. Антибиотики при гайморите обязательно назначают с учетом характера микрофлоры.

При выявлении любой формы гайморита лечение должно быть направлено на устранение отека слизистой оболочки носа. Для этого рекомендуется принимать сосудосуживающие препараты, которые выпускают в форме капель, спреев и ингаляторов.

Для самого эффективного воздействия препаратов в форме капель, необходимо привести пациента в положение «лежа», запрокинув голову таким образом, чтобы препараты попадали в средний носовой проход. Спреи помогают в борьбе с инфекцией за счет концентрации большого количества антибиотиков в районе воспаления.

Следует отметить, что большую роль в лечении всех форм данного заболевания играют физиотерапевтические методы. Часто такой метод лечения называют «прогреванием». Для этого используют синий свет, УВЧ-терапию или облучение лампой-соллюкс. Светом напрямую воздействуют на придаточные носовые пазухи.

Если все вышеперечисленные методы не дают положительного результата, назначают пункцию гайморовой пазухи. Иными словами, чтобы вылечить гайморит прокол (пункция) просто необходимы, ведь этот способ дает возможность очистить гайморовы пазухи от накопившейся там слизи и гноя. В процедуру входит сама пункция, дренаж и промывание. Все манипуляции осуществляет лор-врач.

Перед проколом носовую полость обрабатывают и делают местный наркоз слизистой носа. В течение данной процедуры происходит прокалывание тонкой костной перегородки, которая разделяет гайморову пазуху от носового прохода. Пункция позволяет не только очистить пазухи от излишка слизи и гноя, но и ввести в полость лекарственные средства.

Сейчас эта процедура является одним из самых эффективных способов лечения тяжелых форм гайморитов. Многие бояться пункции из-за бытующего мнения о том, что ее придется делать регулярно, но медицина не стоит на месте, и с помощью правильно подобранных препаратов повторной процедуры можно избежать.

Разумеется, лучше предотвратить болезнь, чем тратить силы и средства на ее лечение. В первую очередь профилактика любого заболевания, в том числе и гайморита, заключается в устранении инфекционного очага. Это может быть больной зуб, запущенный ринит, тонзиллит или грипп.

Также следует уделить внимание повышению иммунитета – принимать витамины, правильно питаться, проводить больше времени на свежем воздухе, закаляться и заниматься спортом. А если не удалось себя уберечь, нужно обращаться к врачу на ранних стадиях заболевания. Это значительно облегчит лечение и положительно скажется на здоровье.